А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я 

ПЕРВОСВЯЩЕННИК

1. Исх.12:5,11 («ешьте же его (Агнца) так: пусть будут чресла ваши препоясаны…ешьте его с поспешностью: это - Пасха Господня»)

2. 1Кор.5:7,8 («Пасха наша, Христос, заклан за нас.»)

3.  Чис.9:13 («а кто чист…и не совершит Пасхи, - истребится душа та из народа своего»)

 

«Пасха» с древнееврейского - «перемена места», «выход», «переход» через что-либо, целеустремленность к совершению нового действия.

Эти переводы символизируют «переход», «выход» из одного ложного состояния мировоззрения и образа жизни, в другое: обновленное исполнением Заповедей Бога.

«Пасха» также от глагола «пасах», т.е. «миновать», «проходить мимо».

По-гебрейски «перепрыгивание» - в значении прохождения мимо, (обход «дверей», отмеченных «кровью» см. «Дверь», «Кровь»). Когда человек «проходит мимо» греховных соблазнов плоти, минует их, это означает, что его жизнь отмечена «кровью», т.е. истинным образом жизни согласно Воли Бога.

Слово «Песах» (греч. глагол «пасхейн») - «терпеть», «переносить», «страдать», указывает на «совершение Пасхи», - на духовный подвиг Иисуса Христа, Который с любовью, состраданием, терпеливо относился к грешному народу, введенному в заблуждения лживой религией Израиля, исказившей Слово Божье. Это трагическое состояние Израильского народа вызывало у Иисуса Христа душевную боль и страдания.

Жесточайшие физические страдания Христа, смиренно перенесенные Им на Голгофе, представляют, являются также страданиями всех Посланников Божиих, изначально гонимых и убиваемых грешниками.

 

1.   «5 Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз,…11 Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это - Пасха Господня.» Исх.12:5,11 

«Агнец» - здесь это образ праведной жизни человека, который открыт его сознанию в благовестии Патриархов, Пророков, Учении Моисея о Десяти Заповедях.

"5 Агнец у вас должен быть без порока,…» - Истинная Вера, представленная в образе «Агнца», которую необходимо воплощать человеку, должна быть «без порока», т.е. быть духовно чистой, не поврежденной никакими извращенными понятиями. (см. «Агнец»)

«5 Агнец…мужеского пола» - «Агнец» как образ истинной Веры в Единого Бога, явленной в жизни человека его кротостью, смирением, покорностью Заповедям Божьим, должна быть именно «мужского пола», т.е. вера человека, его исполнение Воли Божьей должно быть способно ее благовестием духовно «рождать» новых последователей, людей истинного мировоззрения, наследующих праведный образ жизни Пророков. Именно такую Веру, такого истинного «Агнца» должен «принести» человек на «алтарь» своего «жертвенного» служения Богу. (см. «Муж»)

«11 Ешьте же его (Агнца) так…» - Человеку для праведной жизни необходимо «есть Агнца», т.е. питаться, насыщаться духовной «Пищей» - Словом Воли Божьей, выраженной в Священных Писаниях Пророков и в Учении Иисуса Христа. (см. «Агнец»)

«…пусть будут чресла ваши препоясаны» - «Чресла» т.е. физическая и духовная сила, воля и разум человека должны быть «препоясаны», сконцентрированы и мобилизованы, подготовлены для осознания и воплощения в жизнь Заповедей Бога и Учения Иисуса Христа – истинной духовной «Пищи», освобождающей от греха. (см. «Чресла»)

(«Посему, [возлюбленные,] препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа.» 1Пет.1:13)

«…обувь ваша на ногах ваших,..» - это знание Заповедей Божьих, обеспечивающее движение человека по жизненному пути, управляющее его образом жизни.

«Обувь» человека, - это также его познания Божественных Закономерностей повседневной жизни, которые всегда должны быть помощью в преодолении различных трудностей на его жизненном пути, опорой и защитой от нежелательного соприкосновения с неблагоприятными обстоятельствами его земной жизни.

Человек должен быть полон решимости и готовности начать новый путь своего духовно-нравственного совершенствования и быть готовым к возвещению Учения Иисуса Христа своим ближним. (см. «Обувь»)

(«Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,

15 и обув ноги в готовность благовествовать мир;» Еф.6:14,15)

«…пусть будут...и посохи ваши в руках ваших» - человек не должен выпускать из своих «рук», - из своего сознания духовное руководство Божественным «Посохом» - Заповедями Божьими, т.е. их исполнением, истинностью Его Слова всегда иметь их защиту, надежду и опору.

«Посох» - символ духовной «Опоры» человека, открытой ему в Слове Божьем на пути его «исхода» из «Египта», т.е. во время освобождения от рабства ложных религиозных верований, идеологий и образа греховной жизни. (см. «Посох»)

«…ешьте его (Агнца) с поспешностью» - Необходимо «спешить» усваивать «Агнца», т.е. незамедлительно, решительно, неотступно воплощать Учение Иисуса Христа, чтобы освободиться от нарушений Заповедей Бога, и так избежать наказания последствиями греха. (см. «Агнец», «Пища»)

«…это - Пасха Господня» - Истинное и полное духовное освобождение человека от зависимости греховных требований плоти, когда человек вверяет свою жизнь Богу, как своему единственному Господину и Освободителю и подчиняет ее исполнению Его Заповедей - является истинной «Пасхой Господней». Другого Пути освобождения от греховной жизни, кроме исходящего от Господа, от Господина, Который руководит жизнью человека – не существует.

Не понимая истинной сущности «Пасхи», ее духовно-образного значения, Израильский народ, в своем большинстве ослепленный лжеучениями, основанными на только буквальном понимании изречений Священных Писаний, исказил истинное значение «Пасхи», как духовное освобождение от рабства греха и превратил ее суть в театрализованный ритуал религиозного празднества.

Таким же обрядовым способом празднуют Пасху и последователи т.н. христианских религий. Но после завершения проповеди Иисуса Христа об истинной «Пасхе», с открытием истинного смысла этого «Праздника», эта «Пасха» должна «праздноваться» по-другому – человек должен своей жизнью доказать, что он действительно «освободился» от «Египта», т.е. от греховного образа жизни, и так «обошел» грех мимо. В этом заключается истинный «Праздник» и истинная «Пасха» для человека.

2.   «Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. 8 Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины.» 1Кор.5:7,8

«Пасха наша, Христос, заклан за нас,..» - «Пасха» - Истина Воли Божией, открытая в Учении Иисуса Христа и в образе Его Святой жизни, явилась для народа истинной Веры спасительным Учением, освобождающим от рабства греха и от всяких заблуждений.

Учение Иисуса Христа, за благовестие и осуществление которого Он принес в жертву Свою праведную жизнь, является духовным Путеводителем из греховного состояния человека к состоянию святому, - к истинно духовно-нравственной жизни совершенного Человека, отражающего собой духовный «Образ» и «Подобие» Бога.

 Иисус Христос - это Освободитель человечества от греха и Путеводитель к его духовно-нравственному обновлению, восстановлению истинного образа Человека.

«Христос, заклан за нас…» - (см. Христос, «Жертва»)

«Посему станем праздновать не со старою закваскою…» - Апостол Павел, призывая «праздновать» Пасху, не указывает конкретного времени этого «празднования», как делают это различные религии, понимая «Пасху» как разновидность праздника с его определенными религиозными атрибутами.

Слово «праздновать», употребленное в контексте, означает, что человек должен постоянно пребывать в благоговении перед Святым Образом Иисуса Христа, т.е. следовать Его святому образу жизни. Наследование образа жизни Иисуса Христа должно быть каждодневной «Пасхой» человека, потому что Он открыл Путь к духовному освобождению от рабства греховной жизни и обращению к подлинной духовной свободе. Своим Учением и святым образом жизни Иисус Христос показал, как избежать и спастись от греховной жизни и ее губительных последствий – от потери Жизни Вечной. (см. «Праздник», «Закваска»)

Человек, познавая и исполняя Учение Иисуса Христа, постигая полноту истинной Жизни, испытывает радость ее блаженства, - и так «празднует», «вкушает» истинную «Пасху». (см. «Преломление», «Пища»).

 

3.    «...а кто чист и не находится в дороге и не совершит Пасхи, - истребится душа та из 

народа своего, ибо он не принес приношения Господу в свое время: понесет на себе грех человек тот…;» Чис.9:13

«…кто чист и не находится в дороге и не совершит Пасхи, - истребится душа та из народа своего» - тот, кто думает, что он нравственно и духовно «чист», не запятнан грехом, кто не находится «на дороге», ведущей к Богу, не осуществляющий Его Заповедей, и не совершит за время своей жизни «Пасхи», т.е. не освободится от греховных побуждений плоти, не освободится от зависимости и пленения ложными верованиями и идеологиями, - «душа» такого человека «истребится».

Моисей говорит о таком человеке, который очистился от явных морально-нравственных скверн мира и пребывает в своем успокоенном, самодовольном состоянии, который не стоит на «Пути» усовершенствования в познании Божьих духовных Откровений Истины, и не является носителем спасительной Вести (т.е. «Пасхи») для других народов. «Душа» такого человека «истребится из народа своего», т.е. жизнь такого человека неизбежно будет подвергнута греховному влиянию, и он не будет принадлежать к «народу Божьему». (см. «Истребление», «Душа»)

(«Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.» Лук.11:23)


 скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно


   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я 
0
-->