А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я 

ДВЕРЬ

 

1.  2Пар.4:19,22 («…сделал Соломон…двери храма во святилище их золота»)

2.  Втор.6:5-9  («…слова сии, которые Я заповедую тебе…напиши…на косяках (дверей) дома твоего и на воротах твоих»)

3.  Исх.12:21,22 («…помажьте перекладину и оба косяка дверей кровью…не выходите за двери дома своего до утра»)


«Дверь» - это символ духовно-образного «выхода» сознания, разума человека во внешний окружающий мир и символический «вход» внешнего окружающего мира во внутренний мир человека – в его мышление, сознание.

«Дверь» - это символический «вход» во внутренний мир человека, который должен осуществляться осознанием и принятием Божественной Воли, выраженной в Его Заповедях, и во всей полноте открытых в Учении Иисуса Христа, исполнением которых человек «входит» в состояние праведности, святости и Жизни Вечной.

Это также символ знаний, мировоззрения человека, совести, разума, всех его эмоциональных чувств, посредством которых он осуществляет свое общение с окружающим его миром, - оценивает все то, что входит в его сознание и то, что он предлагает окружающему его миру.

 

1.    «Также сделал Соломон все вещи для дома Божия…22…и ножи, и кропильницы, и чаши, и лотки из золота самого чистого, и двери храма, - двери его внутренние во Святое Святых, и двери храма во святилище, - из золота.» 2Пар.4:19,22

«…сделал Соломон все вещи для дома Божия…» - Праведник Соломон, руководствуясь Мудростью Божественных Заповедей подготовил, обустроил, обеспечил, все необходимое для духовного обустройства «Дома Божия», т.е. создал все необходимые духовные условия, -организовал, основал для народа изучение Истины Слова Божьего, чтобы Израильский народ стал «Домом Божиим», чтобы в нем обитал Дух Божественной Истины, объединяя людей к жизни в праведности. (см. «Соломон», «Дом»)

«…двери храма, - двери его внутренние во Святое Святых,..» Соломон сделал для народа «Двери Храма», т.е. своим благовестием открыл народу Мудрость Заповедей Божьих, и указал, что только посредством усвоения и исполнения Истин, изложенных в Священном Писании, соблюдением Святыни Духа Закона Божия («Двери его Внутренние»), человек может войти в познание и пребывание в «Храме» Божьем, - в духовное единение со всеми Праведниками. (см. «Храм»)

«…и ножи, и кропильницы, и чаши, и лотки из золота самого чистого…» - это символы разнообразных методов и форм возвещения народу Божественной Истины для его духовно-нравственного очищения. Они, как духовно-образные «Ножи» Бога, «обрезывающие», очищающие грех человека; как «Кропильницы», окропляющие истинной Водой Учения Жизни, и как «Чаши», «Лотки», омывающие и прощающие грехи, являются «Золотом» - Эталоном наивысшей непреходящей духовно-нравственной чистоты и ценности для благочестия человека. (см. «Золото»)

«…и двери храма во святилище,..» - Своей проповедью Заповедей Божьих Соломон обустроил для народа духовно-образные «Двери», «Вход» во «Святилище», т.е. обеспечил систему духовного просвещения народа, открывающего ему познание Истины Воли Божьей, которая освящает, очищает человека от греховного мышления и образа жизни. (см. «Двери», «Святилище»)

«…двери храма…из золота» - это вечные, совершенные, драгоценные Заветы, Законы и Заповеди Божьи, выражающие Премудрость Его Воли, исполняя которую, человек имеет возможность находиться в «Храме» Божьем, т.е. составлять духовое единство со всеми святыми праведниками. (см. «Храм»)

Люди, входящие в «Храм Божий», преданно посвящающие свою жизнь Богу, умножая свое духовное богатство, т.е. применяя исходящую от Бога Мудрость Божьего Закона, должны свое мышление и образ жизни делать благочестивым, чистым, святым, полным разумных речей, доброй славы, неуязвимым для вторжения, влияния различных разрушительных греховных идеологий, губительный лжеучений. (см. «Золото»).


 

2.   «…люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими. 6 И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. 7 и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая; 8 и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, 9 и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих.» Втор.6:5-9

«…слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня…напиши на косяках (дверей) дома твоего и на воротах твоих.» - На «Косяках Дверей», т.е. в сознании человека, на «входе» в его внутренний мир и на «выходе» его мировоззрения во внешний мир, необходимо «написать» Слова вечного Завета Божьего, т.е. помнить и исполнять Его Заповеди.

Заповедями Божьими определяются истинные духовные ценности, входящие во внутренний мир человека, и ими он определяет также все, что исходит из него во внешний мир. Так человек осуществляет свое общение с окружающим миром.

«…напиши…» - человек должен «написать», т.е. усвоить и осуществить познанные им духовные принципы Воли Божьей, сделать их руководством своей жизни. Утверждая их в своем внутреннем мире, сделать явным для всех свой праведный образ мышления и жизни, с которыми он «выходит», т.е. вступает в отношения с окружающим миром. Вся жизнь человека, во всех отношениях, должна быть отмечена разумением и исполнением Мудрости Воли Бога, и являться его свидетельством истинной Веры для окружающего мира.

«косяки» («дверей») - Это духовное Основание верного восприятия и разумения Слова Божьего. Все, предоставленное человеку Богом, что способно удерживать, сохранять «дом человека», т.е. его внутренние силы к познанию Божественной Истины, утверждать праведные чувства, повышать духовный интеллект человека.

3.   «И созвал Моисей всех старейшин Израилевых и сказал им: выберите и возьмите себе агнцев по семействам вашим и заколите пасху; 22 и возьмите пучок иссопа, и обмочите в кровь, которая в сосуде, и помажьте перекладину и оба косяка дверей кровью, которая в сосуде; а вы никто не выходите за двери дома своего до утра.» Исх.12:21,22

«Агнец» - здесь это изначальный Библейский символ кротости, смирения, святости, самоотверженного образа жизни, к которому должен стремиться человек, исполняя Заповеди Божьи.

Это также образ будущего совершенного Человека, явленый в святой жизни Иисуса Христа. (см. «Агнец»)

«...выберите и возьмите себе агнцев по семействам вашим и заколите пасху» - Этим образным повелением Моисей указывал народу, чтобы каждое «семейство», сообщество людей выбрало, определило для себя «Агнца», т.е. духовный образ человека истинной жизни, предложенной Богом для наследования, осуществления, достижения праведности в своей жизни.

«…заколите Пасху» - «Заколоть Пасху» означает проникнуть в глубинную сущность Учения Пророков о святом образе жизни истинного Человека, «Агнца», и исполнением Воли Божьей освободить себя от грехов, принести свою покорность Богу, как истинную Ему «жертву». (см. «Пасха»)

«…помажьте перекладину и оба косяка дверей кровью («Агнца»), которая в сосуде...» - Это духовно-образное повеление обращено к внутренней, духовной жизни человека, символически представленной в образе «косяков дверей» его внутреннего мира для того, чтобы его отношение к внешнему миру было отмечено, «помазано Кровью Агнца», т.е. примером Его святого образа жизни: кротостью, смирением и праведностью – образцом жизни, которая хранится «в сосуде» - в совести и сознании человека, чтобы беззаконие и грех не коснулись, не поразили, не исказили и не погубили его.

Чтобы не подвергнуться губительному разрушению беззаконием, жизнь человека должна быть отмечена «Кровью», т.е. подтверждена практической жизнью в покорности Заповедям Бога. (см. «Кровь»)

«…никто не выходите за двери дома своего до утра…» - Пророк, руководствуясь Мудростью Божьей, советует человеку не вступать в какие-либо тесные отношения с греховным миром, пока человек не утвердится в рассвете познания и исполнения Заповедей Бога («до Утра»), пока он не станет способным противостоять окружающему его греховному миру, пока из его сознания не удалится тьма неверия Богу, незнания Его Воли. (см. «Утро»)

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно


   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я 
0
-->