А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я 

МЕЧ

 

 

1.  Еф.6:17 («…меч духовный – Слово Божие»)

2.  Ис.27:1 («…поразит Господь…мечом Своим тяжелым, и большим и крепким»)

3.  Мт.26:50-52 («…возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут…»)

4.  Иоан.18:10,11 («Симон Петр, имея меч, извлек его, и ударил раба первосвященнического раба и отсек ему ухо»)

5.  Лк.22:36-38 («продай одежду свою и купи меч…они сказали: вот здесь два меча. Он сказал им довольно»)

6.  Быт.3:24 («…поставил…у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся»)

7.  Суд.7:18-20 («затрубили три отряда и кричали…меч Господа и Гедеона!»)

 Отрицательные значения:

8.  Аг.2:20-22 ("было слово Господне…ниспровергну престолы царств, и низринуты будут кони и всадники их, один мечом другого.»)


«Меч» - символ неотвратимого действия силы Божественных Закономерностей, Божьих духовных Законов, выраженных в Слове Священных Писаний, обличительных Слов Правды Божией, которыми праведники обнаруживают и разрушают всякое противление Истине Его Воли.

«Меч» — это «Оружия воинствования…не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия», которым «пленяется» всякое греховное помышление и действие «в послушание Христу» (см. 2Кор.10:4,5)

 

1.   «…и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.» Еф.6:17 

«Меч духовный» - это символическое выражение одной из особенностей, проявлений, характеристик Слова Божьего, выраженное в Священных Писаниях, как духовное «Оружие» способное защищать, отстаивать Истину; выявлять, открывать всякую неправду; побеждать, разрушать, уничтожать все, что противоборствует Воле Божьей, выраженной в Его духовных Заветах истинной Жизни. (см. «Слово»)

 

2.   «В тот день поразит Господь мечом Своим тяжелым, и большим и крепким, левиафана, змея прямо бегущего, и левиафана, змея изгибающегося, и убьет чудовище морское.» Ис.27:1 

Обличающая Истина Слова Божьего названа «Мечом тяжелым, и большим и крепким» потому, что способна разоблачать и сокрушать всякую «изгибающуюся», приспосабливающуюся для извлечения выгоды, «змеиную» хитрость различных лжеучений, догм.

Божественная Истина, благовествуемая праведниками, поражает «твердыни» греховных, чудовищных идеологий, одобряемых духовно-невежественными народами.

«…поразит Господь мечом Своим…левиафана, змея прямо бегущего,..» - Могучей духовной силой Слова Божьего, - этим «тяжелым», «большим» и «крепким» духовным Его «Мечем», будет разоблачен и поражен «левиафан прямобегущий», - т.е. все материалистические идеологии безбожия, со всеми их философскими мировоззренческими системами, которые прямо, открыто противоборствуют Истине Воли Божьей.

«…поразит Господь мечом Своим…левиафана, змея изгибающегося» - вся лживая религия, приспосабливающаяся к разным политическим, идеологическим системам правления с их насильственными институтами, которая изгибается, лавирует, скрывая свою подлинную, ядовитую «змеиную» сущность, отравляет сознание народов религиозными полуязыческими суевериями, обрядами, ритуалами. Она будет неизбежно разоблачена и поражена всепроникающим Светом Истины Слова Божьего. (см. «Змей» «Левиафан»)

«поразит Господь мечом…убьет...чудовище морское…» - осуждающим, разоблачающим Светом Истины Слова Божьего, благовествуемого праведниками, неизбежно будет поражено «чудовище морское» - эта лживая, коварная религия, всякая разрушительная жестокая идеология, ввергающая народы в гибельное состояние.

Зловещие силы беззакония, изображенные «морским чудовищем», т.е. открытым безбожием, блудливыми религиозными верованиями и идеологиями, выходящими из «моря» - из мрачных глубин народов, ослепленных ложью, ввергнутых в тьму зла их коварными предводителями, неизбежно будут поражены, разоблачены Истиной Божественных Законов. (см. «Море»)

 

3.   «Иисус же сказал ему: друг, для чего ты пришел? Тогда подошли, и возложили руки на Иисуса, и взяли Его. 51 И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо. 52 Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут…” Мт.26:50-52 

 «Симон же Петр, имея меч, извлек его, и ударил первосвященнического раба, и отсек ему правое ухо. Имя рабу было Малх. 11 Но Иисус сказал Петру: вложи меч в ножны; неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?» Иоан.18:10-11

Иисус Христос, соблюдая Божью Заповедь «Не убивай», учил любить не только своих ближних, но и врагов. Поэтому Он был противником всякого насилия и не мог допускать использования оружия Его последователями, ни при каких обстоятельствах.

Иисус Христос, открывая ученикам благодатную, жизнеутверждающую Волю Божию, вооружил их духовным «Оружием» Истины Слова Господнего, обличающего, разоблачающего всякое неправомыслие, зло беззакония.

(«Да будут славословия Богу в устах их, и меч обоюдоострый в руке их,..» Пс.149:6) Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы» 2Кор.10:4)

«Симон же Петр, имея меч, извлек его, и ударил первосвященнического раба, и отсек ему правое ухо…»  Апостол Петр в разговоре с представителями господствующей религии Израиля, отстаивая Истину и используя ее духовную остроту и силу, а также защищая Учение Иисуса Христа, резким, напористым способом привел такие убедительные аргументы служителю фарисейского буквализма (т.е. «рабу»), которые его «оглушили» и ранили сознание («ухо») его оппонента («раба первосвященникова»), и он уже не мог воспринять слова Апостола, так как он стал неспособным к восприятию правоты Слова Божьего, что означает «отсек ему правое ухо». (см. «Ухо»)

«…извлек меч свой…» - когда человек, защищая Истину, использует («извлекает»») не Божий Меч Слова, но высказывает свои личные слова и убеждения, и в некорректной форме, тогда он может духовно, психологически ранить другого человека. Поступая с человеком по своему разумению, но не по Божьему Закону, люди наносят друг другу психологические и духовные раны.

«возврати меч свой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут» - Иисус Христос учил, что человеку необходимо избавляться от агрессивности в мышлении, ибо всякий, принимающий мысли о том, что надо воздавать злом за зло и действовать агрессивно, не сможет достигать жизни в праведности, потому что этим грехом он сам уничтожает, губит, предает смерти («мечом погибнет») свою возможность Жизни Вечной. Человек, имеющий в себе грех вражды, делается бесполезным, непригодным для проповеднической деятельности, так как в результате преступления Заповеди о Любви, им разрушена возможность благословения (передачи человеку выражения Божественной Любви), т.е. потеряно свойство Словом Божьим исцелять, избавлять людей от агрессии и зла.

«...взявшие меч, мечом погибнут» - Если бы все люди, последовав Учению Иисуса Христа, отказались брать в руки оружие, обучаться воевать и убивать врагов, и последовали примеру многих христиан, которые не служат ни в одной армии мира, то на земле не было бы войн. Если бы они жили по Заповедям Бога, то у них не было бы врагов. Пребывающие в нищете народы не содержали бы армий, которые лишают их огромных средств. Но захватившим власть над народами жестоким политикам, олигархам, разного рода милитаристам для того, чтобы продолжать пользоваться награбленными богатствами, выгодно разжигать международные конфликты, сохранять напряжение в мире и разными пропагандистскими способами оправдывать свое существование и их беззакония, в том числе используя и фарисейскую религию, поддерживающую их.

«…неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец» - Иисус Христос, осознавая возложенную на Него Богом духовно-просветительскую миссию обличения беззакония, твердо знал, что Он будет претерпевать жесточайшее сопротивление религиозных и политических властителей мира сего, которое неминуемо закончится Его физической смертью.

Иисус Христос также выпьет и «чашу» страданий всех праведников, которые, как и Он, отдали свои жизни за Истину. (см. «Чаша»)

4.   «Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч; 37 ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: и к злодеям причтен. Ибо то, что о Мне, приходит к концу. 38 Они сказали: Господи! вот, здесь два меча. Он сказал им: довольно.» Лук.22:36-38

«…Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч;» - Иисус Христос говорит, заповедует ученикам, всем последователям Его Учения о том, что, если человек имеет зло, порочность, испорченность, огорчение, тогда он должен их «взять», т.е. задержать, остановить, исправить, избавиться, удалить. «А у кого нет» такой заботы, тот должен “продать одежду свою», т.е. полностью духовно-нравственно изменить свой образ жизни, и «купить» - приобрести, нажить духовный «Меч» Слова Божьего, стать владыкой своих чувств, поступков, всей своей жизни, чтобы принести её в жертвенное служение Богу.

(«Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь, 30 потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том; 31 наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам.» Лук.12:29-31;)

“…продай одежду свою и купи меч;…» - Христос призывает «продать свою одежду», т.е. полностью духовно-нравственно изменить свою жизнь, обменять, заменить свое представление о своей мнимой праведности на обличающий его жизнь духовный «Меч» Слова Божьего, которое способно отсечь, разрушить неправомыслие и грех в человеке.

(«Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: [ими] ниспровергаем замыслы» 2Кор.10:4)

«…Господи! вот, здесь два меча...» - «Два Меча» здесь - это изначально открытая Мелхиседеку и Патриархам полнота Истины Воли Божией, выраженная в Пятикнижии Моисея, в Пророках и Псалмах. Это могучий «Меч» Откровения Божьей Истины. А также «Меч» Евангельского Учения Иисуса Христа, в котором во всей полноте выражено изначальное Откровение Премудрости Воли Бога, на котором основана и утверждается Апостольская “Церковь» Иисуса Христа. Это те «Мечи», которыми «Церковь» Божья в условиях языческого мышления и образа жизни народов, ведет духовную борьбу на протяжении всего исторического времени против различного извращения Божественной Истины, против различного преступлений Воли Божьей.

«Он сказал им: довольно…» - Иисус Христос определил, что Его Ученики уже уразумели могучую Силу Духа Священных Писаний и Откровение Его Учения, поражающего любое зло и благовестием Истины уже способны противостоять нечестию и разрушать беззаконие.

(«потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.

13 Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять.» Еф.6:12,13)

 

5.    «И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.» Быт.3:24

«…поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч, обращающийся…» после нарушения человеком Воли Бога, в начале греховного пути человечества, Бог в лице всех Посланников-Праведников, символически изображенных здесь в образе «Ангела», «Херувима» поставил «Меч Обращающийся», т.е. определил, установил Огонь Слова Божьего, поражающий нечестие, беззаконие в двух его выражениях: в духовно-идеологических и морально-нравственных преступлениях человека. (см. «Херувим», «Ангел», «Восток»)

«Господь Бог поставил...меч обращающийся (обоюдоострый) – Когда человек нарушает Божьи Заповеди, определяющие его жизнь по отношению к Богу, и отношение человека к человеку, тогда «Меч» Его Законов истинной Жизни открывает его преступления в двух их выражениях: против Бога и против человека. И такая преступная жизнь человека неизбежно оборачивается для него наказанием последствиями совершенных им грехов. (см. «Бог», раздел «Действия Бога»)

«…меч…чтобы охранять путь к дереву жизни» - После «изгнания Адама», Бог поставил в образе «Херувима» Своих Посланников, чтобы они «Мечем», т.е. Его духовными Законами охраняли от согрешившего человека путь к «Дереву Жизни», т.е. чтобы беззаконник не смог увековечить свою греховную жизнь.

Бог изначально установил такие духовные Законы и Закономерности, которые не позволяют греховно падшему человеку использовать во зло данные ему Богом все его физические и духовные возможности.

«Меч», охраняющий «Путь» к «Дереву Жизни» - это Божьи Заветы, Законы, не позволяющие греховному человеку достигнуть Жизни Вечной. Эти Законы, таким образом «охраняют» Божественную Тайну Бытия от её использования человеком для неограниченного продления своей плотской, греховной жизни.

Люди постоянно стремятся увековечить свою жизнь различными преступными и безумными средствами. Но желание разгадать тайну пути к «дереву жизни» всегда оканчивалось провалом.

«…путь к дереву жизни» - это «Путь» Истины, изначально открытой для человека в Премудрости Воли Божьей, выраженной в Его вечных духовных Законах Жизни, которые необходимо охранять от извращения греховным человеком, его лживыми верованиями. (см. «Дерево»)

6.   «…когда я и находящиеся со мною затрубим трубою, трубите и вы трубами вашими вокруг всего стана и кричите: [меч] Господа и Гедеона! 19 И подошел Гедеон и сто человек с ним к стану, в начале средней стражи, и разбудили стражей, и затрубили трубами и разбили кувшины, которые были в руках их. 20 И затрубили все три отряда трубами, и разбили кувшины, и держали в левой руке своей светильники, а в правой руке трубы, и трубили, и кричали: меч Господа и Гедеона!» Суд.7:18-20

«...меч Господа и Гедеона!» - это символ Истины Слова Божьего, Его духовных Законов, которые являются духовым «Оружием» в руках праведников, способным разоблачать различные религиозные и идеологические лжеучения и разрушать противление Божьим Заповедям.

Это могучее Истиной Слово Божие, провозглашается праведниками как «Голос» Его «Трубы» среди народов, как «Светильник», который освещает путь к истинной Жизнизащищает человека от беззакония и его последствий. (см. «Гедеон»)

«…затрубили все три отряда,..» - Духовные борцы за Правду, «Воины» Божии единодушно «затрубили», т.е. провозгласили, объявили, разоблачительную Истину Слова Божиего, как победоносную, устрашающую грешников «Трубу» Божию для духовного сражения против противников Воли Бога.

Все «три отряда», т.е. три исторических периода проповеди праведниками Воли Божьей, во всей силе провозгласят полноту осуждающей, разоблачающей грех всех противников Его Истины. (см. «Труба», Число 3»)

 

Отрицательное значение слова «Меч»

 

7.   "И было слово Господне к Аггею вторично в двадцать четвертый день месяца, и сказано: 21 скажи Зоровавелю, правителю Иудеи: потрясу Я небо и землю; 22 и ниспровергну престолы царств, и истреблю силу царств языческих, опрокину колесницы и сидящих на них, и низринуты будут кони и всадники их, один мечом другого." Агг.2:20-22 

Вся мировая система управления жизнью народов всегда определялась главнейшими факторами: насильственными средствами подавления, порабощения народов; их «ослеплением» религиозными измышлениями, обманом, различными лживыми, коварными соблазнительными идеологиями, хитростным подкупом материальными ценностями и выгодами тех людей, которые способствуют укреплению и сохранению этой порочной, беззаконной системы.

«…низринуты будут кони и всадники их, один мечом другого» - «Кони» - это символ движущей, воинствующей силы греховной, насильственной властвующей системы правления народами, постоянно ввергающей их в жестокие противостояния с трагическими гибельными последствиями.

«Всадники» - это властная, «едущая» - управляющая этим преступным движением система беззакония и ее лживые религиозные, жестокие политические и иные идеологии и их предводители.

"…один мечом другого» Различные мировые греховные политические, экономические системы насилия будут низвергнуты «один мечом другого», т.е. опустошены, разрушены враждой, взаимной ненавистью народов, жестокими взаимостолкновениями, переходящими в кровавые эксцессы, неизбежными последствиями которых будет их взаиморазрушение. (см. «Конь», «Всадник»)

(«И поражу коня бешенством, а всадника слепотою» чит. Зах.12:4»)

Взаиморазоблачением преступных дел коварных правителей и лжепастырей будет низвергнута, повержена жестокая управляющая система греховного мира. Будут повержены как ее «всадники», т.е. властвующие беззаконники, так и ее «кони», т.е. основная ее движущая сила – ослепленные ею народы, живущие во тьме зла беззакония.

Вследствие жестоких изнуряющих противостояний, противоборства всех политических, экономических и религиозных систем мира, греховно живущие народы истощат себя полностью. В огне этой жестокой борьбы мировая безбожная система зла будет разрушена.

(«...нынешние небеса (т.е. греховная идеологическая сфера правления) и земля, (т.е. народы) содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков.» 2Пет.3:7скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно


   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я 
0
-->