А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я 

ЖЕРТВА, ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ

1. Исх.20:22,24 («сказал Господь Моисею, сделай Мне жертвенник из земли и приноси на нем мирные жертвы твои, овец и волов»)

2. Евр.10:1-13 («одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми … которые никогда не могут истребить грехов»)

3. Лев.9:1-4 («Моисей сказал сынам Израилевым… возьмите тельца в жертву за грех и тельца и агнца, и вола и овна в жертву мирную, чтобы совершить жертвоприношение»)

Отрицательные «жертвы»:

 4. Пр.15:8 («Жертва нечестивых мерзость пред Господом»)

 

«Жертва» - евр. «корван» - «предназначенное в дар Богу» (чит.Мр.7:11)

 «Жертва» - жертвование определёнными ценностями и интересами человека во имя кого или чего-либо.

«Жертва», «жертвоприношение» Богу – это исполнение Его Воли, выраженной в Десяти Заповедях и Учении Иисуса Христа. Такая «Жертва» является самой необходимой, единственно- истинной, которую человек должен принести Богу.

 «Жертва» - это символ духовного «дара», «приношения», отдачи лучших способностей человека исполнению Евангельского Учения Иисуса Христа.

Это посвящение человеком всей его жизни осуществлению, воплощению в нем Святого Духа Слова Божьего, принесение человеком благодарности и славы своему Творцу.

Это бескорыстное служение человека во благо другим людям.

 

1.   «И сказал Господь Моисею: так скажи [дому Иаковлеву и возвести] сынам Израилевым: вы видели, как Я с неба говорил вам; 23 не делайте предо Мною богов серебряных, или богов золотых, не делайте себе: 24 сделай Мне жертвенник из земли и приноси на нем всесожжения твои и мирные жертвы твои, овец твоих и волов твоих; на всяком месте, где Я положу память имени Моего, Я приду к тебе и благословлю тебя..» Исх.20:22,24 

 «И сказал Господь Моисею…сделай Мне жертвенник из земли...» - Бог, открыв Моисею Свою Волю, таким образом «сказал» ему, призывал его создать «из земли», т.е. из Израильского народа, которого Моисей должен был духовно просветить познанием Заповедей Божьих, истинный «Жертвенник», - установить в Израильском народе истинное исполнение Воли Божьей. (см. «Земля»)

 «…приноси на нем всесожжения твои…» - Бог, благовестием Моисея призывает всех людей к исполнению Его Воли, чтобы таким образом человек постоянно совершал «всесожжения», т.е. полностью «сжигал», избавлялся от всех «животных» - плотских, греховных проявлений его характера, «Огнем» Слова Божьего очищал свою жизнь от греха и посвящал все свои физические и духовные способности служению Богу исполнением Его Заповедей.

 «приноси...мирные жертвы твои» - исполнением Воли Заповедей Бога человек должен приобретать мир с Богом, со своими ближними, согласие со своей совестью, и, таким образом, приносить «мирные жертвы» служения своему Творцу.

 «приноси жертвы твои, овец и волов твоих» - человек, исполняя Волю Бога, должен постоянно «приносить жертвы», т.е. духовным трудолюбием в исполнении Его Заповедей созидать в себе новые черты характера, отмеченные миром, любовью, кротостью, которые представлены здесь в образе «мирных жертв овец и волов».

 Моисей, совершая духовно-пастырскую миссию в народе Израиля, призывает его «принести жертвы овец и волов», т.е. к послушанию Божьим Заповедям, к трудолюбию в их исполнении и к совершению добра. (см. «Овца», «Вол»)

2.   «Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих [с ними]. 2 Иначе перестали бы приносить [их], потому что приносящие жертву, быв очищены однажды, не имели бы уже никакого сознания грехов. 3 Но жертвами каждогодно напоминается о грехах,4 ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи. 5 Посему [Христос], входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. 6 Всесожжения и [жертвы] за грех неугодны Тебе.7 Тогда Я сказал: вот, иду, [как] в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже. 8 Сказав прежде, что "ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни [жертвы] за грех, - которые приносятся по закону, - Ты не восхотел и не благоизволил", 9 потом прибавил: "вот, иду исполнить волю Твою, Боже". Отменяет первое, чтобы постановить второе. 10 По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа. 11 И всякий священник ежедневно стоит в служении, и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов. 12 Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога,13 ожидая затем, доколе враги Его будут положены в подножие ног Его.» Евр.10:1-13

 Различные жертвоприношения совершаемые в буквальном смысле никогда не соответствовали духовно-образному смыслу Божьих повелений. Поэтому такие жертвы не могут освободить, избавить, очистить человека от скверны греха, и потому не могут приводить его к духовному совершенству.

 «Закон…одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих [с ними].» - Фарисейское, только буквальное, и таким образом, извращенное восприятие текстов Священного Писания, согласно которых совершалось жертвоприношение животных в буквальном смысле, противоречит истинному значению и Духу Слова Божественной Воли. Иисус Христос, Своим Учением вновь открыл истинную сущность Слова Божьего и таким образом указал подлинное жертвенное служение Богу, состоящее в том, чтобы человек посвящал свою жизнь служению Воле Бога, исполняя Его вечные Заветы выраженные в Десяти Заповедях. Такое истинное «жертвоприношение» ведет к праведности, к духовному совершенству человека.

Исполнение «Закона», и, как следствие, духовное совершенство в праведности достигается «не одними и теми же жертвами», т.е. не застоем в своем усоврешенствании, а все новыми укрощениями своего строптивого характера, новыми победами над греховными притязаниями плоти.

 "5…Посему [Христос], входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел,… 8 Сказав прежде, что "ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни [жертвы] за грех, - которые приносятся по закону, - Ты не восхотел и не благоизволил", 9 потом прибавил: "вот, иду исполнить волю Твою, Боже". Отменяет первое, чтобы постановить второе.» - Иисус Христос отверг приношение в буквальном смысле животных в жертву за грех, которые совершал народ Израиля, лживо наученный фарисеями.

 Те «жертвы», дела (общественные, семейные), которые человек исполняет «по закону», т.е. только по вынужденной обязанности, а не по велению совести, не являются его истинной «жертвой» перед Богом.

 «"вот, иду исполнить волю Твою, Боже". Отменяет первое, чтобы постановить второе.» - Христос Своим Учением «пришел», чтобы «отменить первое», - «жертвы за грех, - которые, приносятся по закону», т.е. принудительное совершение добрых дел ; и «постановить второе», -«исполнить волю Твою», т.е. утвердить в народах добровольное исполнение Заповедей Божьих, совершение добрых дел по любви к Богу и человеку.

3.   «В восьмой день призвал Моисей Аарона и сынов его и старейшин Израилевых 2 и сказал Аарону: возьми себе из волов тельца в жертву за грех и овна во всесожжение, обоих без порока, и представь пред лице Господне; 3 и сынам Израилевым скажи: возьмите козла в жертву за грех, и тельца и агнца, однолетних, без порока, во всесожжение, 4 и вола и овна в жертву мирную, чтобы совершить жертвоприношение пред лицем Господним, и приношение хлебное, смешанное с елеем, ибо сегодня Господь явится вам.» Лев.9:1-4

 «…Моисей…сказал… сынам Израилевымвозьмите козла в жертву за грех…» - Воля Бога, переданная народу Моисеем, призывает «сынов Израилевых», людей желающих следовать Воле Божьей, взять его «козла», т.е. свое упрямство, как негативное свойство их характера и принести его «в жертву за грех», т.е. использовать для настойчивого, неуклонного следования Воле Бога, для своего избавления от греха. (см. «Козел»)

 «…3 возьмите в жертву…и тельца…во всесожжение» - человек должен принести в «жертву» Богу и своего «тельца», т.е. посвятить и развивать все свои способности и дарования, жизненные силы служению Его Воле. (см. «Телец»)

 «…возьмите в жертву…и агнца…во всесожжение» - «Жертва» Богу не возможна без преобразования характера человека согласно кротости агнца, т.е. необходимо следование жертвенному, смиренному образу жизни Иисуса Христа, подражанию добрым примерам жизни всех праведников. («Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас.» Фил.3:17)

 Человек, воплощающий в себе образ жизни Иисуса Христа, так приносит себя в истинную «жертву» служения Богу. (см. «Агнец»)

 «…возьмите…вола и овна в жертву мирную, чтобы совершить жертвоприношение» - чтобы совершить истинную отдачу своей жизни во славу Богу, человек должен «взять», управлять, подчинить, посвятить все свое естество, таланты и возможности служению Его Заветам. Своей покорностью Богу и смирением своего плотского «Я» («…и овна»), человек должен обрести мир с Богом, войти в полное примирение Его с Волей, с Его Заповедями.

 «…совершить жертвоприношение…» означает осуществить духовную победу над какой-либо греховной склонностью своей плоти, а также своей праведной жизнью принести истинную «жертву» во имя служения Божественной Волей.

Отрицательные «жертвы».

 

4.    «Жертва нечестивых - мерзость пред Господом, а молитва праведных благоугодна Ему.» Пр.15:8

 «Жертва нечестивых…» - это внешне благочестивые поступки, по-фарисейски прикрытые личиной «добрых дел», притворно, лицемерно, с корыстью, с лукавыми намерениями совершенные людьми нравственно нечестивыми, нарушителями Заповедей Бога, исповедующими лжеучения. К таким людям обращены слова Иисуса Христа: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня делающие беззаконие». Мт.7:23

 «…мерзость пред Господом…» - Все, что противоречит Божьим Заповедям, является «мерзостью» для человека, стремящегося к праведности. Нечестивые мысли и порочные поступки человека, составляющие его грешную жизнь, являются «мерзостью перед Волей Божьей».

 («Мерзость для праведников - человек неправедный, и мерзость для нечестивого - идущий прямым путем.» (Прит.29:27)

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно


   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я 
0
-->