А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я 

БЕС БЕСНОВАТЫЙ

(см. «Сатана», «Диавол», «Лукавый», «Змей»)

 

 1.Мр.1:32,34  («Он…изгнал многих бесов, позволял бесам говорить, что они знают, что Он Христос»)

 2.Мр.16:17  («…знамения: именем Моим будут изгонять бесов»)

 3.Мт.8:28-33  («Его встретили два бесноватые вышедшие из гробов, и бесы просили Его: пошли нас в стадо свиней»)


«Бес» - это характеристика человека, который яростным противоборством Воле Божьей, выраженной в Его Заповедях, сам в себе разрушает совесть, нравственность, создает в себе духовную «пустыню», т.е. становится бессовестным, бес-стыдным, бес-путным, бес-толковым, безнравственным, без-божным, лишенным чистоты духовного образа мышления, одержимым упрямством, фанатизмом в следовании выбранной им безбожной идее, греховной цели.

«Бес» - человек-безбожник, воинствующий богоненавистник, ярый ненавистник Правды, лжец, одержимый, пораженный религиозным, политическим, идеологическим фанатизмом, лукавый, криводушный, озлобленный, хитрый, мстительный, завистливый, изворотливый, живущий сам во грехе и склоняющий, соблазняющий других на грешные поступки.

(По лексиконам Дж. Стронга: «бес» - клеветник; идол, кумир, лжебог; ложь, неправда, обман; насилие, угнетение, грабительство; разрушение, опустошение, истребление; суета, бесцельность; пустота, тщета, напраслина).

Это также дух материализма, сущность плотского образа мышления и жизни человека, «бесовские» мотивы, которые управляют, движут греховным человеком и обществом.

«Бесноватый», «беснующийся», «безумствующий» - образная характеристика человека, одержимого какой-либо ложной идеей, греховным делом, постоянно находящегося в подчиненности злу, клеветнической агрессии, неистовстве в осуществлении злого умысла, истязаемого «бесом», т.е. собственным злом и пороками, активно распространяющего, культивирующего «бесовщину», т.е. все то, что противоречит Воле Божией.


1.    «При наступлении же вечера, когда заходило солнце, приносили к Нему всех больных и бесноватых…34 И Он исцелил многих, страдавших различными болезнями; изгнал многих бесов, и не позволял бесам говорить, что они знают, что Он Христос.» Мар.1:32,34

«При наступлении же вечера…приносили к Нему всех больных и бесноватых…» - При наступлении «вечера», т.е. при наступлении в обществе неразрешимых проблем, когда «заходило солнце», т.е. скрывался Свет Божественной Истины, указывающий путь их решения, тогда люди, знающие о новом, духовно-исцеляющем, возрождающем Учении Иисуса Христа, «приносили», направляли к Нему «больных», т.е. духовно-немощных и тех «бесноватых», которые яростно противоборствовали Истине Слова Божьего, и поэтому были истязаемы последствиями своих грехов. (см. «Исцеление»)

«Он…изгнал многих бесов» - Иисус Христос свидетельством силы Святого Духа Истины Своего Учения «изгнал бесов», т.е. разоблачил, разрушил многие ложные представления людей о Воле Бога, убедил, изменил их, искаженное грехом мировоззрение, и так обезоружил их греховное мышление, лишил силы и возможности противостоять Слову Божьему.

«Изгнал многих бесов» - означает, что это не только духовное «исцеление» человека от множества различных заблуждений, но и «заграждение», пресечение потока религиозной лжи, заграждение уст яростным противникам Учения Иисуса Христа. Так Учение Иисуса Христа одержало победу над многими разновидностями извращений Писаний Пророков и агрессивной атеистической лжи.

«Изгнание бесов» - это просвещение человека Истиной Слова Божьего, освобождение его от лживого мировоззрения, очищение его извращенного мышления от различных деструктивных, развращающих идеологий, вследствие чего он обретает истинное отношение к Воле Божией.

«Он…не позволял бесам говорить, что они знают, что Он Христос» - Люди, сознательно нарушающие Заповеди Божьи, и также те, которые, превратно, извращенно толкуют Его Учение - не имеют морально-нравственных оснований утверждать, что они знают Его спасительное Учение и Христа, как Мессию.

Запрещение Иисуса Христа, выраженное словами «не позволял», действует во все времена тем, что всякое нечестивое свидетельство Истины разоблачается во Свете Заповедей Божиих и Учения Иисуса Христа, и тем самым это лживое свидетельство отвергается и запрещается Великим Учителем Жизни.

Это запрещение относится и к тому современному христианству, которое извращает Истину Его Учения.

2.    «Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов...» Мр.16:17 

«Именем Моим будут изгонять бесов...» Словом свидетельства благодатной силы Истины Воли Божией, в полноте, открытой в Учении Иисуса Христа, т.е. Его «Именем», те, кто духовно прозрел и возродился к праведной жизни, будут обладать духовной силой благовествуемой Истины «изгонять», устранять, вытеснять, побеждать «бесов», т.е. освобождать людей от одержимости всякими греховными идеологиями и лжеучениями.

Принятием и уразумением Учения Иисуса Христа осуществляется «изгнание», очищение сознания, мышления народов от различных пагубных заблуждений и открывается новый Путь к осуществлению праведной жизни. (см. «Имя»)

3.    «И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем. 29 И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас. 30 Вдали же от них паслось большое стадо свиней. 31 И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. 32 И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, все стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде. 33 Пастухи же побежали и, придя в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми.» Мт.8:28-33

«Бесы», «бесноватые», «нечистые духи» – это лживые догмы, идеологии, безраздельно владеющие сознанием человека, определяющие, направляющие его фанатичный, греховный образ жизни.

«28когда Он прибыл на другой берег…Его встретили два бесноватые,..» - Когда Иисус Христос начал благовестие Истины Слова Божьего и общение с людьми «другого берега», т.е. с носителями иного мировоззрения, в их лице Его встретили две разновидности противления Его Учению. Его встретили богоненавистники, яростные противники Воли Бога, представляющие различные религиозные искаженные направления верований Израиля и выразители различных политических устремлений. (см. «Число 2»)

«29…вышедшие из гробов…» - это люди, сознание, образ мышления которых извращен противлением Истине, неверием в существование Единого истинного Бога, различными религиозными заблуждениями, мистицизмом, различными оккультными суевериями и лживыми, безжизненными политическими идеями. Они являются духовно-мертвым порождением безбожия, в которых отсутствуют все духовно-нравственные принципы и разумение истинных Законов Жизни. (см. «Гроб»)

«29…что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас» - Богоненавистники, противники Воли Бога, видя и осознавая праведную жизнь Иисуса Христа, понимая и оценивая истинность и справедливость Его Учения, видя в Нем истинного Человека, «Сына» Божьего, вынуждены были признать, что образ их тварной жизни является мучительным противоборством Законам Бога, «бесовщиной».

Люди, противлением Воле Бога разрушившие в себе все духовно-нравственные принципы («бесы»), воспротивились тому, что Иисус Христос Своим Учением открывает народам Истину, воплощение которой подрывает их положение, авторитет. Они предполагали, что Учение Христа преждевременно, так как хотели успеть осуществить свои собственные, противоположные Воле Бога, цели и принципы.

«31 И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней.» - Люди, с ложным, «бесовским» мировоззрением, определили для себя, что их безбожный образ мышления и жизни будет принят в обществе людей, имеющих такой же стадный, «тварный», нечестивый, «свинский» характер. («Свинья» - символ духовно-нечистого мышления, греховности человека, отсутствия угрызений совести. см. «Свинья»)

«32 И Он сказал им: идите» - Учение Иисуса Христа очищает сознание человека от различных идеологий, которым чужда Божественная Истина, т.е. «изгоняет», разоблачает, освобождает его от различных «бесов», при условии его принятия и воплощения человеком. Но эти «бесы» - безбожники не пожелали следовать благовествуемой Христом Истине Слова Бога, и намеревались продолжать утверждать своё извращенное мировоззрение.

Слова Иисуса Христа «идите» означают подтверждение Им Божественной Закономерности, согласно которой «бесы» - яростные противники Божественной Воли, сами избирают свой грешный путь жизни, который определяет их будущее состояние небытия, - потери Жизни вечной.

«…все стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде» - Когда люди, принявшие безбожное мировоззрение и соответствующий ему порочный образ жизни, отвергают благовествую им Истину, тогда они достигают «крутизны» бесовства, т.е. предела беззакония, за которым следует погибель. Этот гибельный образ жизни был принят «водами моря», т.е. теми народами, образ мышления которых был таким же безбожным, безнравственным- «свинским».

Соблазнительные политические идеи, лживые религиозные догмы, которым бездумно следуют греховно живущие народы на протяжении всей их истории, всегда ввергали их в зло беззакония, что в свою очередь, приводило их к войнам, страданиям и гибели сотен миллионов людей. («погибло в воде»). (см. «Стадо»)

«…в море,..» означает также, что греховные идеологии их представителями «бросаются», устремляются, внедряются в сознание народов. (см. «Море»)

В таком же, духовно-образном смысле воспринимается и Библейское описание о поглощении «землей» бунтарей Аверона, Корея, Дафана против возвещения Моисеем Заповедей Божьих.

(«Разверзлась земля, и поглотила Дафана и покрыла скопище Авирона» Пс.105:17)

 


«БИЧ»

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно


   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я 
0
-->