А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я 

САТАНА

1.  Иез.28:1-24 («ты печать совершенства, полнота мудрости, венец красоты, ты находился в Едеме, в саду Божьем…Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять… Ты совершенен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония, ты согрешил: и Я низвергнул тебя, как нечистого с горы Божьей»)

2.  Ис.14:12,13 («Как упал ты с неба, денница, сын зари, разбился о землю»)

3.  Мр.1:13 («был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною…»)

 

«Сатана» (евр.) - «враг», «противник» (3Цар.5:4), т.е. противник, проявляющий противоборство Воле Бога, Его Суду Истины (Пс.108:6 - в Синодальном переводе - "диавол"; Зах.3:1).

«Сатана» - Слово-синоним понятиям: «диавол», «змей», «дракон». Это любые формы, методы, суть лжеучений, идеологий в которых выражается противление человека Заповедям Бога.

«Сатана» — это человек, противник Воли Бога, Его Заветов, выраженных в Десяти Заповедях и в Евангельском Учении Иисуса Христа, «враг» Истины, «обманщик», «ложный обвинитель», «всякий, кто враждует, противоборствует» Воле Бога и данной ему Богом совести.

Сатана - это также всякий человек, и все его действия, которые подстрекают, соблазняют, совращают других к нарушениям Заповедей Божьих.

 

1.  «И было ко мне слово Господне: 2 сын человеческий! скажи начальствующему в Тире: так говорит Господь Бог: за то, что вознеслось сердце твое и ты говоришь: "я бог, восседаю на седалище божием, в сердце морей", и будучи человеком, а не Богом, ставишь ум твой наравне с умом Божиим, - 3 вот, ты премудрее Даниила, нет тайны, сокрытой от тебя; 4 твоею мудростью и твоим разумом ты приобрел себе богатство и в сокровищницы твои собрал золота и серебра; 5 большою мудростью твоею, посредством торговли твоей, ты умножил богатство твое, и ум твой возгордился богатством твоим, - 6 за то так говорит Господь Бог: так как ты ум твой ставишь наравне с умом Божиим, 7 вот, Я приведу на тебя иноземцев, лютейших из народов, и они обнажат мечи свои против красы твоей мудрости и помрачат блеск твой; 8 низведут тебя в могилу, и умрешь в сердце морей смертью убитых. 9 Скажешь ли тогда перед твоей убийцею: "я бог", тогда как в руке поражающего тебя ты будешь человек, а не бог? 10 Ты умрешь от руки иноземцев смертью необрезанных; ибо Я сказал это, говорит Господь Бог. 11 И было ко мне слово Господне: 12 сын человеческий! плачь о царе Тирском и скажи ему: так говорит Господь Бог: ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты. 13 Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего. 14 Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божьей, ходил среди огнистых камней. 15 Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония. 16 От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божьей, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней. 17 От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор. 18 Множеством беззаконий твоих в неправедной торговле твоей ты осквернил святилища твои; и Я извлеку из среды тебя огонь, который и пожрет тебя: и Я превращу тебя в пепел на земле перед глазами всех, видящих тебя. 19 Все, знавшие тебя среди народов, изумятся о тебе; ты сделаешься ужасом, и не будет тебя во веки. 20 И было ко мне слово Господне: 21 сын человеческий! обрати лице твое к Сидону и изреки на него пророчество, 22 и скажи: вот, Я - на тебя, Сидон, и прославлюсь среди тебя, и узнают, что Я Господь, когда произведу суд над ним и явлю в нем святость Мою; 23 и пошлю на него моровую язву и кровопролитие на улицы его, и падут среди него убитые мечом, пожирающим его отовсюду; и узнают, что Я Господь. 24 И не будет он впредь для дома Израилева колючим терном и причиняющим боль волчцом, более всех соседей зложелательствующим ему, и узнают, что Я Господь Бог.» Иез.28:1-24

«1 скажи начальствующему в Тире» - Город Тир является символом первой греховной цивилизации, основанной на «начальствующей», господствующей системе человеческой, отступнической безбожной власти беззаконников, господства человека над человеком.

«12. …ты печать совершенства» - только изначально безгрешный Человек («Адам») был отмечен духовным совершенством и являлся «Венцом», полнотой и вершиной Божьего Творения.

«…ты полнота мудрости» - только Человеку, наделенному Божественными данностями, - познающим разумом, свободной волей и творческими способностями, была дана возможность постигнуть Откровение Премудрости Божьей, выраженной в Его вечных, благодатных, жизнеутверждающих Заветах.

«12 …ты венец красоты» - Только Человек, наделенный Богоподными данностями, обладающий истинным Боговедением, явил высшую духовно-нравственною красоту праведной жизни, согласованной с гармонией первозданного окружающего мира. Его праведная жизнь увенчивала гармонию Бытия.

«13 …ты находился в Едеме, в саду Божием» - только Человек, духовно возвышенный познанием Откровений Воли Божией, находился в идеальных условиях окружавшего его мира, а также среди людей, которые были способны к духовному совершенствованию и которые здесь образно названы «садом Божиим», «Едемом». (см. «Едем»)

«13 …твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями,…в день сотворения твоего…» только Человек в конце шестого «Дня», т.е. периода своего духовного становления, достигший познания и осуществления всей полноты Божьей Воли, был таким образом украшен «одеждами» праведности, - этими десятью «драгоценными камнями», символизирующими полноту исполнения Воли Божьей, впоследствии выраженной в Десяти Божьих Заповедях.

Библия, символически отображая все шесть «Дней», исторических периодов творения Бога не указывает ни на одно творение, кроме Человека, которое соответствовало бы духовно-образным характеристикам, которые описаны Пророком Иезекиилем.

«14…ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божьей, ходил среди огнистых камней» - Вначале Человек был совершенным Творением, которое Библия символически представляет «Ангелом», «Херувимом», обитающим на «Небе», т.е. на высотах постигнутых им Откровений Премудрости Воли Божьей.

Бог «помазал» Человека, т.е. отметил, выделил его высшим духовным совершенством и предназначением, «поставил» его на возвышенную, «небесную» Божественную миссию быть «Ангелом» Божьим, Его Посланником, чтобы духовно «осенять», совершенством праведности излучать духовный «Свет», духовно просвещать истинным знанием Воли Божьей будущие поколения народов. (см. «Херувим», «Небо»)

«15…ты совершенен был в путях твоих со дня сотворения твоего,..» - Только человек «со дня его сотворения» был «совершенен», т. е. мыслил и жил праведной безукоризненной жизнью, согласно познанной им Воли своего Творца.

«15…доколе не нашлось в тебе беззакония» Человек находился в праведности до того времени, пока сугубо плотская жизнь, представленная в образе «змея» не соблазнила его совершить нарушение Божьих Законов. Поддавшись соблазну сугубо плотской жизни, Человек пожелал «вкусить» «плод дерева» «посреди рая», т.е. проникнуть во все тайны материального устройства мира. Движимый заманчивыми перспективами познания тайн материального мира, человек возгордился своими возможностями и «вкусил» запретный «плод», т.е. вторгся в запрещенную Богом сферу познания окружающего мира.

Вследствие отступничества от Законов истинной жизни, человек окончательно был порабощен исполнением только земных, сугубо тварных чрезмерных желаний плоти. Греховные требования плоти стали господствовать над разумом и волей человека, все более и более отдаляя его жизнь от изначального Замысла Творца - быть духовным его «Образом» и «Подобием» Божиим, но противлением Его Воле, приближал его к «сатанинскому», диавольскому образу жизни.

Человек и человечество, представленное в Библии также в образе «блудного сына», ушло в длительный исторический путь греховных блужданий, растрачивая и разрушая свои умственные и физические ресурсы. Таким образом, человек в своем преступном своеволии, с его «дьявольскими» устремлениями, превратился в «сатану», т.е. в противника Божьего.

«16 От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил;.» - От «обширности» желаний и непомерных запросов плоти, «внутреннее» человека, т.е. его совесть, разум, чувства, наполнились «неправды», т.е. неправыми мыслями, поступками. Человек, по мере осуществления своих греховных желаний терял духовность, и так он вступил в обширную «торговлю», стал на путь «обмена» своих духовных ценностей на тленные, преходящие ценности. (см. «Ева», «Жена»).

Слова «сначала диавол согрешил» (1Иоан.3:8) указывают только на Человека, который первый нарушил Волю Бога. Никакое другое создание не получало от Бога Закона и не нарушало его, а, тем самым, не становилось Его «противником», «сатаной». Человек, нарушивший Законы Творца, превратился из созидателя и хранителя всего созданного Богом - в разрушителя, «сатану». Он стал «человекоубийцей от начала», потому что, став на путь нарушения жизнеутверждающих Заповедей Божьих, тем самым «убил», разрушил в себе самом духовный «Образ» и «Подобие» Божие и потерял свое предназначение – жить святой жизнью, приводящей к Жизни Вечной.

(«Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.» Иоан.8:44)

«16 ...Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божьей,» - Человек, нарушив Волю Божью, стал нравственно нечистым, уже не соответствующим духовному «Образу» и «Подобию» Бога. Тем самым он был «низвергнут» с «Горы Божией» на которую он был «поставлен» Богом, т.е. утратил обладание «небесной», возвышенной Божественной Мудростью, духовным совершенством. (см. «Гора»).

Став на губительный путь своеволия, - отступничества от Божьих Заветов, и создавая свои греховные законы жизни для оправдания своих сугубо материалистических, плотских устремлений, он начал жить по мудрости «мира сего».

(«Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их.» 1Кор.3:19)

Человек утратил свое духовно-возвышенное «небесное» и «горнее» положение, пребывая в котором, он своей праведной жизнью отражал собой духовный «Образ» Сына Божьего.

«16 Я….изгнал тебя,…из среды огнистых камней…» – Преступлением Заповедей Божьих Человек превратился в «сатану», в Его противника, и таким образом окончательно потерял свою причастность к Твердыням духовно «огненных», т.е. освящающих человека, вечных Истин Законов Божиих.

По этой причине он был «изгнан» из среды «Огнистых Камней», т.е. исторгнут из духовной защиты Заповедей Божьих. (см. «Камень»)

По этой причине он был «изгнан», исторгнут из среды духовной защиты «Огнистых Камней», т.е. Заповедей Божьих. (см. «Камень»)

«17 От красоты твоей возгордилось сердце твое» - Здесь впервые указана причина гордости человека, который своеволием отверг Заветы Бога.

Человек, одаренный Богом «красотой» своего духовного совершенства, т.е. обширным разумом, волей и творческими способностями, возгордился своими неограниченными возможностями своевольно удовлетворять бездуховные плотские, материалистские интересы, и этим впал в гордость своего «сердца», т.е. своих чувств, которые привели его к духовному падению. (см. «Сердце»)

Только Человек на заре человеческой истории впервые поднялся на духовный «мятеж», «бунт», «восстание» против Бога. Таким образом Человек- «Херувим», «Ангел», изначальный Посланник Божий, который должен был просвещать народы Светом Истины превратился в воинствующего противника Воли Божьей - в «сатану». (см. «Диавол»)

2.   «Как упал ты с неба, денница, сын зари ! разбился о землю, попиравший народы. 13 А говорил в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера…» Ис.14:12,13

«Денница», «Сын Зари», - это образ восходящего света праведности в «Сыне» Божьем, - совершенном Человеке, созданном по духовному «Образу» и «Подобию» Бога. Но он, «вкусил» от «Дерева познания Добра и Зла», т. е. преступив Его Волю, пошел по пути материалистических устремлений и угождению греховных запросов плоти.

Слово «денница» в переводе - «яркая звезда», «утренняя заря». Человек был изначально духовно «рожден» от познания им восходящего в нем Света Премудрости Замыслов Божиих, чтобы в нем отображался возвышенный духовный «Образ» Творца. (см. «Рождение», «Сын»)

«…сын зари…» - это символ Человека, который был духовно рожден от познания «Зари» Божественных Откровений «Образа» и «Подобия» Божьего, отражающего духовные проявления Бога-Отца.

«Как упал ты с неба…сын зари !...Разбился о землю,..» каждому человеку и всему человечеству необходимо исследовать и осознать каким образом, вследствие каких причин духовно совершенный Человек потерял ту «Небесную» высоту своей духовности, на которую он был изначально «поставлен», возведен Богом. (см. «Небо»)

Духовно совершенный Человек, «упал», «разбился о землю», т.е нарушением Заповедей Бога был порабощен угождением бездуховным, низменным, сугубо «земным» интересам плоти, впал в порабощение своими плотскими чрезмерными запросами, которые он уже не мог решать праведным, безгрешным образом, но разрешал, отказавшись от руководства Заповедями Бога. Таким образом, он разрушил первоначальную духовную цельность и единство человеческой сущности, гармонию тела, души и духа. Это и стало духовной трагедией человека и человечества.

Потеряв духовные Основы жизни, своим отступничеством от Истины Божьих Заветов, человек устраивая свою земную жизнь на материалистических ее началах, создал целую порочную греховную систему правления и взаимоотношений людей во всех сферах их жизни. Все его безбожные идеологии и идеи создали жестокие противоречия и явились теми факторами, которые «разбили», разрушили духовность человека. Все идеи греховно падшего человека, все его стремления разбились о «землю», о порождённую им порочную греховную жестокую систему, которая строились на сугубо материалистических запросах человека.

(«Видящие тебя всматриваются в тебя, размышляют о тебе: "тот ли это человек, который колебал землю, потрясал царства,17 вселенную сделал пустынею и разрушал города ее,.." Ис.14:16,17)

«…сын зари...попиравший народы…» - Духовно деградировавший, морально-падший человек «попирал народы», т.е. преступив Заветы Божьи, создал свои разрушительные, сугубо земные, материалистские законы, которые вводили народы в греховные соблазны и, таким образом ввергали их в различные жестокие бедствия, трагедии, войны.

«13…Взойду на небо, выше звезд Божиих...» - человек стремился «взойти на небо», т.е. возвести свое греховное мышление, выраженное в различных лживых религиях, догмах на идеологические высоты, т.е все материалистское мировозрение сделать сферой своего управления народами мира.

Таким образом, человек захотел сравниться с «Небом», т.е. возвыситься над Мудростью Заветов Бога, превзойти Мудрость «Звезд Божиих», - Его Посланников, Праведников, Его духовных «Светил». (см. «Небо», «Звезда»)

«...вознесу престол мой, и сяду на горе в сонме богов, на краю севера...» человек захотел «вознести», возвеличить свой собственный «престол», т.е. свои различные способы и формы правления в греховном мире, утвердить их основой своей бездуховной, материалистической жизни; по своим, человеческим законам возвысить их как вершину достижения своего человеческого идеала. (см. «Престол»)

«...на краю севера» - «Север» - символ крайней степени отдаления от руководства Волей Божьей, отсутствия духовного руководства Светом Слова Божьего, безжизненности всех человеческих, сугубо материалистических замыслов.

Также символ отсутствия человечности, душевного тепла и любви между народами «на краю», на вершине завершающего периода греховной истории человечества. (см. «Север»)

(«…в последние дни наступят времена тяжкие. 2 Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, 3 непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, 4 предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы.» 2Тим.3:1-4)

 

3.   «И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями; и Ангелы служили Ему.» Мр.1:13

«…был Он там в пустыне…искушаемый сатаною» - Иисус Христос был в «пустынном», духовно-опустошенном религиозном мире Израильского народа.

В таком бездуховном обществе «Сатаной» - т.е. противником, искусителем Иисуса Христа могло выступать сообщество особо значимых и искусных представителей философии и религиозной знати Иудеев - фарисеев, саддукеев и книжников, которые пытались соблазнить Иисуса Христа доводами о необходимости их лжеучений, а также обещаниями различных политических и религиозных заманчивых перспектив.

«Искусителем» Иисуса Христа также мог быть коварный человек, противник Его Учения, который обладал особой хитростью ума, видя во Христе необыкновенного Человека, гениальную Личность, различными способами пытался добиться изменения Его истинного мировоззрения и присоединить, вовлечь Его в борьбу за религиозную и политическую власть независимую от Рима. (см. «Искушение»)

«…и был со зверями…» - Христос был в духовной борьбе со «зверями», т.е. с людьми, представляющими тьму насилия и жестокости, злобно восстающими против Божественной Истины. В этом противлении Иисусу Христу вместе с религиозными противниками были и представители властных политических структур Израиля, которые опасаясь потери своей власти яростно реагировали на Его миролюбивое Учение. Своим зверским характером, агрессивным мышлением и образом жизни, такие люди усиленно противоборствовали мировоззрению и проповеди Иисуса Христа о миролюбии и праведности. (см. «Зверь(и)»)

«…сорок дней…» - (см. «Число 40»)

«...и Ангелы служили Ему» - В противостоянии неправомыслию, безбожию противников Воли Божией, Иисус Христос использовал силу Мудрости и Дух Слова Божьего, которые были засвидетельствованы в Священном Писании «Ангелами» Божьими, Его Посланниками – Мелхиседеком, Моисеем, всеми Патриархами и Пророками. Мудрость Учения этих благочестивых людей была той могучей духовной Силой, которой Иисус Христос противостоял сатанирующим «зверям» и опровергал их устоявшиеся и несостоятельные лживые идеологии, догмы. (см. «Ангел»)

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно


   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я 
0
-->