А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я 

ЕВА

 

1.  Быт.2:18-24 («создал Господь Бога из ребра, взятого у человека, жену»)

2.  Быт.3:20 («нарек Адам имя жене своей: Ева»)

3.  Быт.4:1,2 («Адам познал Еву…она…родила Каина…и брата его, Авеля»)

4.  2Кор.11:2,3 («змий хитростью своею прельстил Еву»)

 

«Ева» - символ жизни, способной к продолжению, животворящей, т.е. дающей, вызывающей, умножающей жизнь.

«Ева» - символ «Жены», Сообщества людей, имеющих «Мужа», «Адама», т.е. истинную Веру, которая способна и предназначена помогать, сохранять умножать ее последователей.

(По лексиконам Дж. Стронга «Ева» - «Жизнь», «Вызывать к жизни», «дарить жизнь».)

Слово «Ева» переводится также как «переживание» в значении: испытывать впечатление, глубокие чувства. воспринимать плотью, эмоциями. В значении этих переводов «Ева» - это символ чувственной, эмоциональной, прагматической жизни Человека.

«Ева» - олицетворение, воплощение жизни в ее духовной сущности, в духовном выражении.

 

1.   «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.

19 Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел [их] к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.

20 И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему.

21 И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.

22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.

23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего].

24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть.» Быт.2:18-24

«18 И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.» - «сказал Бог», т.е. Его духовные Законы установили, определили максимально благоприятное состояние для человека, которое заключалось в том, что человек, пребывая даже в совершенном духовном состоянии, должен ощущать потребность в оказании и получении разнообразной помощи, поддержке (физической, психологической, моральной, духовной) со стороны себе подобных. Только тогда физическая и духовная жизнь Человека будет полноценной, являться для него наивысшим Божественным Благом.

«21 И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.» - Когда Человек, «уснул», т.е. погрузился в состояние умиротворения в единении с Богом, тогда по Промыслу Божьему была создана «Жена», т.е. произошло духовное становление общности людей, которые были предназначены Богом духовно разнообразно содействовать жизни Человека на земле. (см. «Сон»)

Выражение «закрыл то место плотью» означает, что сообщество праведных людей, представленных в образе «Евы», будет восполнять, поддерживать земную, плотскую, практическую жизнь Человека, разнообразные потребности его бытия.

«22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену и привел ее к человеку» - Как в буквальном значении рёбра защищают важнейшие функции организма человека, так и в переносном, духовно-образном значении такими «Ребрами», являются люди, которые были призваны защищать, оберегать, сохранять, поддерживать духовно-возвышенное праведностью, состояние жизни Человека. (см. «Жена», «Церковь», «Ребро»)

«Ева», «Жена», - это, «Церковь», Собрание людей, которое стало уже способным духовно «рождать от «Мужа» («Адама»), олицетворяющего истинную Веру, новые поколения «детей» - праведников, исполнителей Воли Божьей. (см. «Жена»)

Выражение «привел ее («Жену», «Еву») к человеку» означает, что «Ева», т.е. жизнь общности праведных людей стала близкой, стала соответствовать духовной сущности Божественного предназначения Человека. (см. «Человек»)

 

2.   «И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих.» Быт.3:20 

«…И нарек Адам имя жене своей: Ева...» - Созерцая красоту и величие окружающего мира и постигая Божественные духовные Законы истинной Жизни, духовно совершенный Человек «нарек», т.е. определил «Имя» своей «Жены», - «Ева». Человек «нарек», т.е. словом «Ева», верно, точно указал сущность и предназначение своей «Жены», «Евы» - истинной Жизни, определил духовный образ Жизни Собрания, «Церкви», Сообщества исполнителей Воли Бога. Они были призваны стать «Матерью всех живущих», т.е. духовно рождать «детей» истинной Веры, - новых людей праведной жизнью достигших духовного «Образа» и «Подобия» Бога. (см. «Адам», «Имя»)

(«Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы,..» Рим.1:20)

«...Ева…стала матерью всех живущих...» «Ева», «Жена», Собрание людей, праведной жизнью достигших духовного «Образа» и «Подобия» Бога, явилось «матерью всех живущих», т.е. той праведной средой, в которой происходило духовное рождение «детей», людей, живущих в истинной Вере. (см. «Мать»)

 

3.   «Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа. 2 И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец.» Быт.4:1,2

«Адам познал Еву,..» - После нарушения Воли Бога человек начал свой, теперь уже самостоятельный, бездуховный путь накопления своего жизненного опыта, т.е. «познания» Жизни, представленной в образе "Евы".

«…она («Ева») зачала, и родила Каина,..» - Отступническая от Воли Бога жизнь человека, выраженная в образе «Евы», «зачала» от «Адама», - т.е. от уже извращенной грехом его Веры начала свой исторический путь развития. Вследствие этого «Ева», - жизнь человека «родила» «Каина», т.е. создала материалистическую идеологию, как основную цель его жизни, которая соответствует образу «Каина», - человека с плотскими, сугубо материалистскими устремлениями, определяющими его собственные устои и законы. (см. «Каин»)

"...и сказала («Ева»): приобрела я человека от Господа" – Представленная в образе «Евы» отступническая, греховная жизнь человека создала условия рождения человека-материалиста, отображенного в образе «Каина». И такая жизнь «сказала» - провозгласила, подтвердила, т.е. люди убедились, что сугубо материалистический образ жизни «рождает», только человека-материалиста, что является следствием установленной Божественной Закономерности, («от Господа»)

Это начало греховного образа жизни людей явилось первым трагическим последствием преступления Божиих Заветов истинной Жизни. В образе «Каина» открывается характер сугубо плотского человека со всеми материалистскими устремлениями и бездуховными плодами его греховной деятельности.

В современной религиозной жизни многих людей, называющих себя «христианами», представленными в образе «Евы», – «рождаются» бездуховные «дети», последователи разных ложных религиозных верований, ведущие «каинов» братоубийственный образ жизни.

Лидеры же и пастыри различных верований часто неоправданно называют таких, духовно не возрожденных своих приверженцев, уже состоявшимися христианами, людьми, «приобретенными» от Бога.

(«Горе вам книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя бы оного: и когда это случиться, делаете его сыном геенны вдвое худшим вас» Мт. 23:15)

"...Ева…еще родила брата его Авеля..." Греховный опыт отступнической жизни человека, представленной в образе «Евы», создал необходимость рождения и «брата Авеля», - нового Человека, уже духовно возрожденного, способного осуществлять духовно-пастырскую деятельность в среде окружающих народов, для сохранения и развития истинного Богопознания и служения Богу. (см. «Авель»)

"Ева...родила брата" – "Брат", «Авель» - это противоположная плоти, возвышающаяся над плотскими устремлениями, духовная сущность праведного Человека, соответствующая духовности принимаемой, одобряемой Богом и воплощённой в образе человека «Авеля».

Словом, «брат» здесь раскрывается закономерный принцип определения двойственной натуры человека, в котором может проявляться как человек- материалист - «Каин», так и его противоположная, но родственная сущность – человек-праведник «Авель». (см. «Брат»)

«Брат» здесь воспринимается также и как рождение нового Сообщества людей истинной Веры, духовное служение и «плоды» их духовно-пастырской деятельности угодны Богу, – соответствуют Его благодатной, жизнеутверждающей Воле.

«Рождение» «Авеля», - человека истинной духовности, происходит согласно установленной Богом Закономерности - только после «рождения» человека-материалиста, представленного образом «Каина» может духовно «родиться» человек «Авель».

(«Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба» 1Кор.15:45-48)

Это закономерный процесс последовательного духовного возрождения в человеке плотском Человека духовного, его второе «рождение», открывающее в нем духовный «Образ» и «Подобие» Бога, во всей полноте открытый в Учении и святой жизни Иисуса Христа. (см. «Рождение»)

(«…В устроении полноты времен, дабы все небесное и земное (вновь) соединить под главою Христом» Еф.1:10)

4.   «Ибо я ревную о вас ревностью Божиею;…3 Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе.» 2Кор.11:2,3 

«…змий хитростью…прельстил Еву,..» - «змей», это образ проявленных в человеке его сугубо материалистских побуждений плоти, которые «прельстили» его чувственную природу сугубо тварными устремлениями и интересами. (см. «Змей»)

«Ева», т.е. Жизнь в безграничном многообразии ее возможностей служения Человеку явилась соблазном для создания им своих, безбожных законов, вследствие чего Человек потерял духовное руководство Мудростью Божьих духовных Законов истинной жизни. Таким образом, человек превратил свою жизнь, не руководимую Волей Бога, в духовно опустошенное, нравственно-извращенное, сугубо материальное существование.

 

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно


   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я 
0
-->