ГОРА
1. Исх.19:14-20 («сошел Господь на гору Синай…призвал Моисея на
вершину горы»)
2. Евр.12:18,22,23 («вы приступили к горе Сиону»)
3. Мт.17:1-3 («…взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна…и возвел их на
гору высокую…и преобразился пред ними»)
4. Мт.4:8 («…берет Его диавол на весьма высокую гору»)
Отрицательные значения:
5. Ис.2:12-19 («…ибо грядет день Господа Саваофа…на все высокие
горы»)
«Гора», «Горы Божьи» - символ духовной высоты Премудрости Воли Божьей, духовная Твердыня Его Истины выраженная, открытая в Его Заветах, Законах, Заповедях.
Символ неизменности, непоколебимости Его духовных Законов истинной Жизни.
Символ духовного величия и значительности Истины Слова Божьего, Его Заповедей.
«Горы Божьи» - это «Церковь» Первенцев, изначальное Собрание Посланников Божиих - Патриархов, Пророков, Иисуса Христа, Апостолов, всех Праведников, которые познанием и исполнением Заповедей Божьих совершили восхождение, подъем к духовному «Образу» и «Подобию» Бога и пребывают на духовных высотах истинного Боговедения.
«Гора» в отрицательном смысле – символ лжерелигий, идеологий, несправедливых законов человека, оправдывающих его беззакония, гордыню, высокомерие, надменность греховного мудрствования.
1. «И сошел Моисей с горы к народу и освятил народ, и они вымыли одежду свою. 15 И сказал народу: будьте готовы к третьему дню; не прикасайтесь к женам. 16 На третий день, при наступлении утра, были громы и молнии, и густое облако над горою [Синайскою], и трубный звук весьма сильный; и вострепетал весь народ, бывший в стане. 17 И вывел Моисей народ из стана в сретение Богу, и стали у подошвы горы. 18 Гора же Синай вся дымилась оттого, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась; 19 и звук трубный становился сильнее и сильнее. Моисей говорил, и Бог отвечал ему голосом. 20 И сошел Господь на гору Синай, на вершину горы, и призвал Господь Моисея на вершину горы, и взошел Моисей.» Исх.19:14-20
«Гора Синай…» - это символ высоты Премудрости Воли Бога, изначально открытой народам на вершине «Горы», т.е. в служении «Остатка» Праведников, представленных в Первосвященническом образе «Мелхиседека», а также в служении Патриархов Авраама, Исаака, Иакова, Пророка Моисея. (см. «Синай»)
«14 И сошел Моисей с горы к народу и освятил народ, и они вымыли одежду свою» - Моисей, осознав духовную высоту Мудрости Откровения Божественной Воли, «сошел к народу», т.е. изъяснил ее, приблизил разумение Воли Божьей к сознанию народа. (см. «Моисей»)
Моисей «освятил народ», т.е. своим возвещением Заповедей Божьих, открыл народу духовно-образный Путь к праведности, святости, к духовно-нравственной чистоте. (см. «Святость», «Освящение»)
Народы, духовно просвещенные Моисеем, освященные Светом Истины Слова Божьего, так «вымыли одежду свою», т.е. очистили, освободили от грехов свою жизнь пред Богом, приобрели возможность жить в праведности. (см. «Одежда»)
«16 На третий день, при наступлении утра, были громы и молнии, и густое облако над горою [Синайскою], и трубный звук весьма сильный;…» - духовное просвещение народа осуществлялось на протяжении трех символических «Дней», трех периодов проповеди Заповедей Божьих, после которых наступило «утро», т.е. в сознании народа рассеялась тьма неведения Воли Божьей. (см. «Утро»)
Провозглашение Воли Божьей было подобно «громам» и «молниям», т.е. возвещаемо с убедительной силой Истины, ее величественного духовного Света, который здесь символически отображен сильным «трубным звуком». (см. «Гром», «Молния», «Труба»)
«17 И вывел Моисей народ из стана в сретение Богу, и стали у подошвы горы» - Моисей, провозглашением Воли Божьей, так «вывел» народ из состояния («стана») привязанности к материальным ценностям и подготовил его к «сретению Богу», т.е. к духовной встрече, осознанию и принятию Воли Божьей. Это состояние народа образно передано здесь словами «и стали у подошвы Горы», т.е. у начала познания Заповедей Божьих.
«18 Гора же Синай вся дымилась оттого, что Господь сошел на нее в огне…» - «Гора», т.е. высота, значимость открытой Моисею и народу Воли Божьей «дымилась», т.е. была приведена в осуществление, зажжена «Огнем» Истины Слова Божьего. (см. «Огонь»)
«19 …и звук трубный становился сильнее и сильнее…» - свидетельство, возвещение Воли Божьей Моисеем и его сподвижниками, переданное образно «звуком трубным», становилось все убедительнее, действеннее, доступнее сознанию народов. (см. «Труба»)
«20…сошел Господь на гору Синай, на вершину горы,…» - Бог «сошел на вершину горы», т.е. открыл Свои духовно-нравственные Законы в доступном их изложении Моисеем и Пророками, и таким образом приблизил их к осознанию человеком.
Образное выражение «сошел Господь» означает, что Премудрость Его духовных Законов была воспринята, осознана Посланниками Божьими, Первенцами, духовным «Остатком» Праведников домоисеевого периода, которые свидетельством о ней, утверждали ее среди народов мира. (см. Бог, раздел «действия Бога»)
(«И снисшел Ты на гору Синай и говорил с ними с Неба, и дал им Суды справедливые, Законы верные, Уставы и Заповеди добрые.» Неем.9:13)
«20…и призвал Господь Моисея на вершину горы, и взошел Моисей.» - Ревность, верность в служении Богу и устремленность Моисея к познанию Истины Божественной Воли, были его духовным «призванием» на величественную духовно-образную «Гору» Божественных Откровений Премудрости Его Воли.
Эта вершина Откровения Премудрости Воли Божьей была изначально открыта «Облаку» Свидетелей Божьих, «Остатку» изначальных Праведников, отображенных в образе «Мелхиседека» и переданную затем Патриархам Аврааму, Исааку, Иакову, для осуществления величественной миссии духовного просвещения всех народов. (см. «Бог», раздел «действия Бога»)
«20...на вершину горы...взошел Моисей…» - Моисей, наделенный могучими познавательными способностями, постигая Божественные Закономерности жизни, руководствуясь совестью, этим внутренним «Голосом Божьим», осознал свое духовное призвание - просвещать народы постигнутыми им Божественными Откровениями Заповедей Божиих, таким образом он «взошел» на высоту Боговедения, достиг вершины познания полноты Откровений Воли Божьей.
Великая просветительская, священническая миссия Пророка Моисея - освобождение Израильского народа из плена греха, избавление от тьмы духовного невежества и заблуждений, судьбоносно отразилась в истории не только Израиля, но и всего человечества. (см. Моисей)
2. «Вы приступили не к горе, осязаемой…22 Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, 23 к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства...» Евр.12:18,22,23
«18…Вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго,» - «Гора Сион» - это первые Посланники Божии, «Церковь» торжествующего Собрания Праведников. Это «Первенцы» Истинного Боговедения и все благовестники Воли Божьей, которые составляют Основание, Твердыню «Небесной», духовной Высоты Откровения Премудрости истинной Жизни. (см. «Сион» «Город»)
Люди, воплощающие Волю Бога, «приступили» к «Горе Сиону», т.е. приблизились к небесной высоте полноты истинного Богопознания, свидетельствованного «тьмами Ангелов», т.е. множеством благовестников Истины вечных Божьих Заветов.
Народы, верные Единому Богу, восприняли истинный, духовный образ мышления и осознали святость жизни Праведников, составляющих духовно-образный «Город» «Иерусалим».
«22...приступили...к небесному Иерусалиму» - люди, следующие Божественным Заповедям, духовно приблизились к «Городу Иерусалиму», т.е. к Собранию Первенцев-Праведников, к носителям Небесного Света Божественной Истины, к верным служителям Бога, которые достигли духовного совершенства. (см. «Иерусалим»)
«22…приступили...к тьмам Ангелов» - исполняя Волю Бога, эти люди соединились в общем деле благовестия Истины, в духовно-нравственном просвещении народов со всем множеством «Ангелов», т.е. со всеми Посланниками Божьими - с Патриархами, Пророками, Иисусом Христом, Апостолами и всеми праведниками от начала мира. (см. «Ангел»)
«…приступили…23 к торжествующему Собору…» - «Торжествующий Собор» - это выразители и благовестники изначальных Откровений Премудрости Воли Божьей. Они являются тем духовно «торжествующим» Собранием Праведников, которые благовестием Истины духовно возвысились, победив лжеучения греховного мира.
«приступили...к Церкви первенцев» - (см. «Церковь», «Первенец»)
«приступили...к духам праведников» - (см. «Дух», «Праведник»)
3. «По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, 2 и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. 3 И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие.» Мф.17:1-3
«По прошествии дней шести… взял Иисус...Петра, Иакова и Иоанна...возвел...на гору высокую,..» - По прошествии определенных шести периодов постижения учениками Христа Его Учения, они таким образом, были «возведены» Иисусом на духовную «Гору», т.е. на высоту совершенного познания Воли Божией, выраженной в Учении Иисуса Христа. (см. «Число 6»)
(Исходя из перевода лексиконов Дж. Стронга: - когда Учение Иисуса Христа еще не полностью было усвоено Его учениками («по прошествии дней шести»), Он принес, возложил для них («возвел их на гору высокую») Свое возвышенное Учение).
«…Иисус...преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце.» - Иисус Христос, в полноте раскрыв Своим Ученикам Дух Истины Слова Божьего, таким образом «преобразился» в их сознании, открылся им в новом духовном величии Его Учения. (см. «Преображение»)
Его «Лице», т.е. святость Его жизни, Его спасительное Евангельское Учение, «просияли» для Его последователей великим духовным Светом полноты Откровения Премудрости Истины Воли Бога. (см. «Лицо»)
(Исходя из лексиконов Дж. Стронга: Иисус Христос Сам раскрыл Откровение («преобразился») перед ними.)
«…одежды же Его сделались белыми, как свет» - «Одежды» Иисуса Христа, т.е. Его праведность, осознанная Его учениками, просияла духовной «белизной», чистотой, явилась для них духовным Светом Вершины Его Святости. (см. «Одежда»)
«И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие.» - Иисус Христос возвещением Духа Слова Божьего «возвел» Своих учеников на «высокую Гору» Откровения Своего Учения. Когда Его ученики пребывали на этой духовной Высоте познания Учения Христа, им «явились Моисей и Илия». Это означает, что вникая в Учение Христа, размышляя над Писаниями Моисея и пророчествами Илии, они осознали «беседу» Моисея и Илии со Христом, т.е. они увидели в их Благовестии Истины полное духовное единство, полноту духовных Откровений Моисея и Илии открывшихся им в Учении Христа. (см. «Моисей», «Илия»)
4. «Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их…» Мт.4:8
«…берет Его диавол на весьма высокую гору…» - «Диавол», - коварный человек, искусный идеологический противник Учения Христа, представитель мировой греховной системы правления, который в духовном противоборстве с Иисусом Христом, со светских идеологических «высот» пытался прельстить Иисуса Христа возможностью властвования, показал Ему все политические формации, которые «царствуют» в мире. Видя в Иисусе Христе необыкновенные дарования, этот «диавол» - этот идеологический противник Христа, различными аргументами, весьма высокими философиями, идеями, возвышенными перспективами религиозной, политической славы, замышлял соблазнить Иисуса Христа к нарушению Воли Бога, направить Его способности на служение плотским, материалистским, сугубо земным интересам. Представитель «дьявольской», греховной системы надеялся, что Иисус Христос, используя Свое Учение согласится укрепить и развить властвующую систему беззакония.
На протяжении всей истории представители греховного мира всегда пытались склонить и вовлечь праведников, используя их высоконравственные качества к служению греховным религиозным, политическим и экономическим интересам. Этим представители властных структур преследовали две цели: нейтрализовать духовно-просветительскую деятельность праведников и хитро использовать их в своих интересах.
Состояние современного номинального христианства свидетельствует о том, что оно, представленное блудодействующими религиями, уже используется лживыми властными системами в их коварных, дьявольских интересах. (см. «Диавол», «Христос», «Притча»)
Отрицательное значение слова «Гора»
5. «Ибо [грядет] день Господа Саваофа на все гордое и высокомерное и на все превознесенное, - и оно будет унижено, - 13 и на все кедры Ливанские, высокие и превозносящиеся, и на все дубы Васанские, 14 и на все высокие горы, и на все возвышающиеся холмы, 15 и на всякую высокую башню, и на всякую крепкую стену, 16 и на все корабли Фарсисские, и на все вожделенные украшения их. 17 И падет величие человеческое, и высокое людское унизится; и один Господь будет высок в тот день, 18 и идолы совсем исчезнут. 19 И войдут [люди] в расселины скал и в пропасти земли от страха Господа и от славы величия Его, когда Он восстанет сокрушить землю.» Ис.2:12-19
«12 Ибо грядет день Господа…14 на все высокие горы и на все возвышающиеся холмы,..» - «День Господа» - это означает что приближается исторический период, который Бог предсказал через Откровения Своих Пророков, когда мир в своем греховном растлении дойдет до крайних мер беззакония, и Вселенское Собрание Народа Божьего – Его Праведники раскроют, разоблачат всю обреченную на саморазрушение мировую систему зла.
Во Свете Откровений Истины, благовествуемой праведниками, неизбежно будут обнаружены и разоблачены все идеологические, политические и экономические греховные правящие системы мира, представленные в образе различных «высот», «гор» и «холмов». Под тяжестью совершенных ими беззаконий и их трагических, губительных последствий, эти системы, по установленной Богом Закономерности, не смогут продолжать свое существование и будут подвергнуты саморазрушению, исчезновению. (см. «День», «Холм»)
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я