РЕКА
1. От.22:1 («показал мне чистую реку воды жизни, исходящую от престола Бога и Агнца")
2. Мр.1:4,5 («явился Иоанн…крестились…в реке Иордане»)
Отрицательные значения:
3. Пс.136:1-4 («при реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе»)
«Река» - Символ определенного направления религиозного течения, идеологического, философского, нравственного учения.
«Река» также символ благодатного Учения Воли Божьей, «Воды» Истины, выраженной в Священном Писании направленной на духовно-нравственное возрождение человека.
«Река» в отрицательном значении символизирует различные ложные религиозные, идеологические, политические системы, доктрины, догмы, теории, учения, имеющие определенное направление их воздействия на сознание человека.
1. «И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца» Откр.22:1
«…показал…реку воды жизни…» - Премудрость жизнеутверждающей Воли Божией, изначально выраженная в Священном Писании Пророков и в Учении Иисуса Христа, открывает человеку возможность познания «Воды Жизни», - Слова Истины, позволяет возродить внутреннюю духовную истинную сущность Человека и исполнением Его вечных Заветов отразить в себе «Образ» Божий явленный народам в «Агнце», - в Иисусе Христе.
«…чистую реку…светлую, как кристалл...» - это духовно-чистые, совершенные как кристалл, истинные Слова Правды духовных Законов Божиих, без ложных человеческих интерпретаций, толкований.
«…река, исходящая от престола Бога и Агнца» - это изначальное Слово Премудрости Законов Творца, Духовное Начало всего сущего, исходящее от «Престола Бога и Агнца», от «места освящения нашего», т.е. от Откровений Истины Божественной Воли, изначально открытой Богом всем Его Посланникам: Мелхиседеку, Патриархам, Пророкам, и выраженной ими в Священных Писаниях и в Евангельском Откровении Иисуса Христа. (см. «Бог», «Престол», «Агнец»)
(«Престол славы, возвышенный от начала, есть место освящения нашего.» Иер.17:12)
5. «Явился Иоанн…5 И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои.» Мр.1:4,5
«Река» «Иордан» - Это символический образ изначального Откровения Премудрости Воли Божьей, выраженной всеми Его Посланниками, Пророками в Слове Священного Писания которое своим жизнеутверждающим Учением исходит из этих духовных высот и является «водоразделом» между истинными познаниями Воли Божьей и различными ложными верованиями языческого мира. (см. «Иордан»)
«крестились…от него (Иоанна) в реке Иордане» - Пророк Иоанн, постигнув всю полноту Учения Священного Писания, и открыв его истинную духовную сущность, своей просветительской миссией «крестил», т.е. т.е. просвещал Израильский народ, погружая его в эту духовную «Реку» познания истиной сущности Писаний всех Пророков.(см. «Крещение»)
«…исповедуя свои грехи» - во свете Откровений Иоанном Истины Воли Божьей, народ «исповедовал свои грехи», т.е. видел свои заблуждения, осознавал свое греховное состояние. (см. «Исповедь», «Грех»)
Отрицательное значение слова «Река»
3. «При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе; 2 на вербах, посреди его, повесили мы наши арфы. 3 Там пленившие нас требовали от нас слов песней, и притеснители наши - веселья: `пропойте нам из песней Сионских'. 4 Как нам петь песнь Господню на земле чужой?» Пс.136:1-4
«Реки Вавилона» - Это символ смешения различных лживых религиозных, жестоких политических и идеологических течений, составляющих растлевающую, так называемую культуру «Вавилона», который образно представляет совокупность всей мировой греховной системы беззакония. Мутные «реки» этого многообразия лжеучений, отравляя сознание народов, ввергают их в трагедии и бедствия. (см. «Вавилон»)
«…При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе;» - Люди, знающие Волю Божию, «вспоминали» о разрушенном «Сионе», т.е. осознавали свое отступничество от истинной Веры их извращенным пониманием и преступлением Божиих Заповедей, признавали свое греховное, духовно-опустошенное состояние.
Они вспоминали величие «Сиона»,- благочестивую чистую жизнь Посланников Божиих, благовестников Его Истины, когда, не притесняемая и не извращенная Истина была почитаема народом Божьим.
Пленение народов лжеучениями сделало невозможным восприятие этим народом благовестия Истины Слова Божьего среди языческого народа, сознание которого было поглощено потоками множества религиозных суеверий, подвергнуто различным магическим верованиям. – Всем этим вавилонским смешением идеологий, лжеучений, суеверий их мышление было замутнено, парализовано, закрыто для слушания благотворного голоса Истины.
Праведники «повесили свои арфы», т.е. они не стали возвещать Слово Божественной Истины, потому что их «голос» для такого народа был недоступен, не нужен.
«Там пленившие нас требовали от нас слов песней, и притеснители наши – веселья» - Праведники, невольно пребывая в среде «Вавилона», среди греховно живущих народов, были «пленены», стеснены в возможности распространять свою истинную Веру в Единого Бога.
Их «притеснители» требовали от них смириться с существующим положением, «петь песни», пребывать в «веселии», т.е. не разоблачать бездуховность их лжеучений, идеологий, и таким образом поддерживая существующее греховное устройство общества, пользоваться его благами и пребывать в удовлетворенном состоянии.
Эти властвующие притеснители требуют от праведников слова «Сионских песен», – хотят слышать «голос» праведников, чтобы извратив их разумную Веру, согласовать её с их лживой идеологией и подчинить её своим выгодам. Но услышав неугодные им слова «песни», т.е. Истину Слова Божьего, они всегда её искажают, превращают в забаву для ослепленных народов.
Такие взаимоотношения «Вавилона» и праведников, невольно пребывающих в нем, в полной мере относятся и к настоящему времени, когда различные извращенные христианские верования сопровождаются всякими развлечениями, которыми затмевается истинный смысл Христианской Веры.
(«И они приходят как на народное сходбище… и слушают слова и делают из этого забаву, сердце их увлекается за корыстью их.» Иез.33:31,32)
«Песнь Господню», – Святыню Истины Его Слова невозможно открывать «на земле чужой» ослепленным, отчужденным от праведной Веры, противникам Воли Божией. (см. «Сион»)
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я