НОЙ
1. Евр.11:7 («Верою Ной…приготовил ковчег для спасения дома своего»)
2. Быт.8:20 («устроил Ной жертвенник Господу»)
3. Быт.9:20,21 («Ной начал возделывать землю…и опьянел»)
4. Статья: «Символическое значение наготы и опьянения Ноя».
«Ной» - "утешитель" «утешение», «успокоение».
В этих переводах имени праведника Ноя раскрывается сущность его духовной миссии – своей проповедью Божественных Законов истинной жизни давать окружающим его народам надежду, утешение, успокоение в том, что исполнение этих Законов обеспечивает человеку защиту от разрушительных греховных стихий мира.
«Ной» - также переводится как «покой», «помощь», что указывает также, что жизнь Ноя была в «покое», в примирении, в согласии с Волей Божьей.
Его проповедь Истины даровала, предлагала народу «помощь» - открывала народу путь следованию Божьим Заветам для избавления от грехов, ведущих к погибели.
1. «Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере.» Евр.11:7
«Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо» - исследованием и познанием Премудрости Божественной Воли, Верою в Истину открывшегося ему Слова Божьего, осуществлением праведной жизни, Ной постиг Откровение Божественных Закономерностей неизбежного наступления последствий нравственного растления и беззакония окружавших его народов, осознал, что это приведет их к деградации и погибели.
Праведник Ной предвидел также и будущий ход истории после величайшей духовной катастрофы. Он увидел, осознал развитие в мире Добра и зла, отрыл новую страницу духовного возрождения рода человеческого.
«Ной…благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего,,.» - Ной, «благоговея», т.е. с глубоким почитанием открывшейся ему Божественной Истины, следуя познанным Откровениям, «приготовил», создал «Ковчег» для своего духовного «Дома», т.е. для последователей истинной Веры, благовестием Правды Слова Бога открыл возможность спасения, избавления их от «потопа» лжеучений и греха. (см. «Ковчег», «Дом», «Потоп»)
«Верою Ной…осудил он (весь) мир,..» - Верою в Правду познанного Божественного Откровения, его осуществлением своей праведной жизнью, проповедью Истины Слова Божьего, Ной «осудил» мир, т.е. обличил, разоблачил порочность различных верований, идеологий и их основателей, нечестивцев, богоненавистников, которые «мутными водами» своих лжеучений явились причиной духовно-нравственного растления общества. Ной указал на беззакония, которые приводят народы к духовно-нравственному растлению и погибели. («Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.» Евр.11:1)
Своей отделенной от греха истинной жизнью, праведник всегда является осуждением, порицанием, укором, «судом» для греховного образа жизни нечестивцев, беззаконников. В самой добродетели Заповедей Божьих, в их правоте уже выносится осуждение всякому злодеянию. (см. «Суд»)
(«…сохранил семейство Ноя, проповедника правды, когда навел потоп на мир нечестивых;» 2Пет.2:5)
«Верою Ной…сделался наследником праведности по вере» - Твердой Верой, убежденностью в истинности Божественного Откровения, неотступным следованием Слову Божьему, уверенностью в необходимости праведного образа жизни, надеждой в осуществлении Божественных Заветов, Ной сделался «наследником праведности», истинным преемником, хранителем Божественных Святынь Истины, продолжателем духовного совершенствования плотского, греховного человека, чтобы духовно преобразовать его и сделать наследником Святой жизни предшественников - Патриархов, Пророков. (см. «Вера»)
2. «И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике.» Быт.8:20
«…устроил Ной жертвенник Господу…» - Праведник Ной «устроил жертвенник», т.е. проповедуя Истину Божественных Заветов, основал духовно-нравственное просвещение людей доброй воли, представленных в образе «всякого скота чистого и птиц чистых».
(«Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего,..» Рим.12:1)
«…и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике …» - Ной, своим благочестивым образом жизни, благоугодным служением Богу, духовно-нравственным воспитанием мыслящих, рассуждающих людей, отображенных в образе «чистого скота» и «птиц чистых», «принес» во «всесожжение», т.е. предал осудительному «Огню» Слова Божьего их греховные пороки прежней плотской жизни.
«Всесожжение» означает, что человек в осудительный «Огонь» Слова Божьего должен предоставить все свои недостатки, чтобы их «сжечь», избавиться, уничтожить. (см. «Жертвенник», «Всесожжение»)
(«и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.» 1Пет.2:5)
3. «Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; 21 и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем». Быт.9:20,21
«Ной начал возделывать землю и насадил виноградник…» - Ной, как великий благовестник духовно-нравственных Божественных Законов Жизни, начал «возделывать землю» т.е. начал великое духовное просвещение народов. Из тех людей, которые обращались к Истине, он «насадил виноградник», т.е. основал, создал духовное Собрание, новую общность людей духовного, истинного поклонения Воле Бога.
«Ной…выпил вина и опьянел,..» - «Вино», которое «пил» Ной, было «Вином» Слова Божественной Премудрости. Ной, пребывая в состоянии возвышенного духовного просветления, испытал сильное и глубокое одухотворенное молитвенное озарение, восхищение, «упоение» осознанными Божественными Откровениями Его Премудрости. (см. «Вино»)
«Ной…лежал обнаженным в шатре своем» - праведный Ной находился «в шатре своем», т.е. в среде своего духовного «насаждения» - среди своих последователей был «нагим», т.е. в своей духовной открытости, кротости, чистоте и праведности, открытым в чистоте доброй совести перед Богом и людьми. (см. «Шатер»)
Статья: «Символическое значение наготы и опьянение Ноя.»
"Ной начал возделывать землю и насадил виноградник. И выпил он вина, и опьянел, и обнаженным в шатре своем. Бытие 9,20-21
Когда губительные потоки разнообразных языческих безбожных идеологий, которые потопили мир в растлении, начали спадать и сошли из земли, тогда открылись благоприятные условия для духовно-просветительной миссии праведников.
Ной начал «насаждать и выращивать» новое сообщество людей, с новым духовным образом жизни, согласно праведности Божьей. Начатое Ноем возрождение на духовных основаниях и принципах давало свои благодатные плоды. Ной находился в высоком одухотворенном состоянии. Это "вино"– духовность, которая внедрялась в его „насаждении”, т.е. воплощалась в людях, - веселила, проявляясь в возвышенном вдохновении и радости. Пророк Захария описывает отношение праведных сынов к духовным процессам. И они «… будут пить и шуметь как бы от вина…» "возвеселится сердце их как от вина; и увидят сыны их и возрадуются; в восторге будет сердце их о Господе» Зах.9:15; 10:7.
Но один из сынов Ноя мыслил, чувствовал и жил другими, заземленными, душевными побуждениями и интересами. Об этом говорит его имя Хам, которое означает, "жар,” „пристрастность”, ”лихорадочность.” В начатом духовном развитии, праведностью Ноя, этот земной, душевный тип человека видел какое-то чудачество и опьянение. Неизвестное ему возвышенное состояние духовного подъема воспринимал так, как воспринимали непонятный язык проповеди апостолов те люди, которые также называл их пьяными. Людей, одухотворенных мудростью Божьей, мир и до сих пор очень часто воспринимает как ненормальных. Духовное Хаму было чуждо, несовместимо с его характером и недоступное его пониманию. "Душевный человек не принимает того, что от Духа Божьего, так как считает это безумием, и не может понимать, так как об этом нужно судить духовно.” - говорит апостол 2.Кор.2,14
Праведный Ной, находился в среде своего насаждения, т.е. «в шатре своем». Ной в своей духовной открытости, кротости, чистоте и праведности был «нагим», – открытым в чистоте доброй совести перед Богом и людьми.
Первозданная духовность Человека (Адама) и его жизнь были открыты перед Богом, т.е. их совесть не преследовалась, не угнеталась законом, так как они руководствовались внутренним его присутствием и внутренним велением, заложенными Богом в их совести, разуме и сознании. Чтобы обличительные предсказание пророка Исаии были открыты грешному миру, Бог повелевает ему снять одежду, обувь и ходить «нагим и босым». (Ис. 20:2-4). Понятно, что это следует воспринимать также не буквально. А пророк Михей в отчаянии говорит: "Буду ходить ограбленный и обнаженный, и выть, как шакалы”. (Мих.1:8).
Ной, который духовно просвещал и опекал свое «насаждение», излучал свет Истины, освещавший земную, плотскую, тварную сущность хамства. В этой духовной открытости Ноя Хам видел противное, и неприемлемое его сугубо душевным земным интересам и грубым запросам. Он вышел из «шатра», - отошел от Веры праведного Ноя, вышел из среды его последователей. Осуждая духовность отца перед братьями, надеялся и их склонить к тому. Сим и Иафет не восприняли ненавистное хамское отношение к праведности отца. Повернутые лицом в славное прошлое отцовской Веры, к его верному служению, братья созерцали пройденный им духовный подвижнический путь перед Богом, они видели благодаря чему они были сохранены от тотального греховного растления. Братья не видели в поступках отца того, что осуждал и над чем наглумился Хам. Этим они защитили праведность Ноя. Увидев отступничество сына, Ной отторгнул такой образ жизни от своей праведной сущности. И дал пророческое предопределение историческому развитию жизни народов, согласно тому, каких духовных характерных принципов они будут придерживаться.
Библейские имена имеют глубокое определяющее значение. Сим – означает " имя”, "слава ". Хам - "горячий”, "страстный”; Иафет – ”красивый”, "распространение”, Ханаан – "унижаться”, "покоряться”.
Примечательно что на древнееврейском языке некоторые библейские имена можно читать в обратном направлении и тогда они приобретают противоположное значение. Сим является родоначальником духовности, но если он не будет отвечать этому предопределению, то потеряет свое предназначение и его имя будет в бесславии. Так и с другими именами. Если Ханаан, (продолжение Хама), осознавая свое бездуховное состояние, обратится к Богу, покорится Его Истине, - в духовном возрождении будет восстановлена его общность с Ноем и поднято его достоинство.
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я