А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я 

СУББОТА

 

1.  Исх.20:8-11 («Помни день субботний, чтобы святить его…день седьмой – суббота Господу, Богу твоему…Господь…в день седьмой почил»)

2.  Лев.16:2,29-31 («…смиряйте души ваши…это суббота покоя для вас, смиряйте души ваши: это постановление вечное»)

3.  Мр.2:27,28 («суббота для человека, а не человек для субботы, посему Сын Человеческий есть господин и субботы»)


«Суббота» - Евр. глагол «шават» («шаббат») означает «покой», «прекращать какие-либо действия", "отдыхать от чего-либо".

«Суббота» – символ седьмого, завершающего «Дня», периода Божественного творения всего Бытия, когда всё сотворённое Богом было доведено до высшего совершенства и стало абсолютно соответствовать Премудрости Его изначальных Замыслов.

«Суббота» - Символ грядущего Царствия Воли Божьей в народах, Царства Праведности, Мира, Любви, Царства Духа Истины Божьей, время, период безусловного следования народов жизнеутверждающим Заповедям Божьим.

«Суббота» – прообраз полноты истинного Боговедения, знания Его духовных Законов истинной Жизни. Символ и свидетельство примирения воли человека с Божественной Волей и мира, согласия со своей совестью и ближними.

Это прообраз нового времени, в котором человек неуклонным исполнением Заповедей Божьих обретает праведное состояние и так достигает единения своего духа с Духом Божиим.

«Суббота» - как день недели, в который человек полностью отрешается от материальных забот и посвящает себя духовному просвещению Словом Истины Священного Писания, его изучению, созерцанию и осмыслению величия созданий Божиих, верному осмыслению прожитых дней. Это духовная еженедельная «исповедь» человека перед своей совестью и Волей Божьей.

«Суббота» - это видимый для окружающих людей символ будущего «Дня Покоя», т.е. Царствия Божьего во всех народах.

 

1.   «Помни день субботний, чтобы святить его; 9 шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, 10 а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; 11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.» Исх.20:8-11 

Эту вечную, неизмененную никем Заповедь Божию необходимо неукоснительно исполнять, как в прямом, буквальном значении, так и в ее духовно-образном смысле.

«Помни день субботний, чтобы святить его…» Человек должен всегда «помнить», что ему необходимо «…твердо держаться Завета Моего» (Ис.56:6), т.е. признавать необходимость жизни согласно благодатных святых Заповедей Божиих, осознавать исключительную важность полного примирения, согласования воли человека с Духовной Святыней Воли Бога. Тогда его сердце, разум, сознание и воля будут в умиротворенном, освященной Истиной состоянии праведности, мира и радости – это время спасения от греха, духовная победа над смертью.

(«…шесть дней можно делать дела, а в седьмой день суббота покоя, священное собрание; никакого дела не делайте; это суббота Господня во всех жилищах ваших.» (Лев.23:3)

«помни…чтобы святить» - Человек должен постоянно осознавать высшее свое предназначение – жить согласно Заповедей Божьих, чтобы их исполнением достигнуть Царства Праведности, Любви и Мира. Для этого он должен посвящать время исследованию, осмыслению Слова Священного Писания для своего духовного просвещения, для достижения жизни в духовной чистоте и святости. (см. «Царствие» Бога, «Святыня», «Святой, святость»)

«9 Шесть дней работай и делай всякие дела твои…» - Эту Заповедь, как и все остальные, необходимо исполнять прежде всего буквально, а затем духовно.

Шесть дней человек должен работать так, чтобы все его дела соответствовали Истине Заповедей Божьих. Седьмой же день недели он должен полностью посвящать своему духовному совершенствованию.

В духовно образном же смысле эта Заповедь указывает на то, что все дни-периоды физической и духовной жизни человек должен трудиться, неуклонно исполняя Волю Божию для утверждения в праведности, чтобы духовно совершенствуясь, достигнуть Жизни Вечной.

«10…а день седьмой - суббота Господу Богу твоему:…» - Это «седьмой», высший из всех, посвященных Богу период духовного совершенствования человека, когда в его праведной жизни открывается ее истинный духовный смысл: единения его воли с Волей Божьей, т.е. человек входит в «Субботу», (евр. «шаббат»), «Покой» Божий – в духовно умиротворенное состояние его жизни. (см. «Число 7», «День» седьмой)

«10…не делай в оный (в седьмой день) никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;» Во время духовной полноты своей праведной жизни человек не должен делать никакого дела, посвящённого только своей воле и плотским желаниям, если они противоречат Воле Божьей. Ни он, т.е. его совесть, разум, воля, ни его «дочь», т.е. вся организация его жизни, ни «раб и рабыня», т.е. все чувства, желания, которые уже подчинены ему для праведной жизни, ни «осел» и всякий «скот», т.е. то, что составляет и в чем выражается его естественный характер, его физическая жизнь, ни всё, что могло быть привнесено в его жизнь извне, ни вся система и образ праведной жизни, в которой он пребывает - ничто не должно уже проявить себя независимым от Божьего руководства мышлением и действиями человека. Все эти проявления многообразия духовной и телесной жизни человека к периоду его духовной зрелости, должны быть умиротворенными, приведены в «покой», т.е. в согласие со Святым Духом Воли Божией.

«…не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни пришелец, который в жилищах твоих…» в древнееврейском тексте перевод слово «дело» обозначен словом «мелаха», т.е. «ручной труд», «физическая работа». Следовательно, в субботу необходимо заниматься только деятельностью духовной - изучением Священного Писания, размышлением, назиданием Божественными Уставами с соверующими, отрешившись от повседневных, рутинных работ.

«…ни сын твой…» - мировоззрение человека, представленное в образе «сына», его истинная Вера, рожденная поиском Божественной Истины, должны быть в полном умиротворении, согласии с Волей Бога. (см. «Сын»)

«…ни дочь твоя…» – психологически-интеллектуальное начало в человеке - его эмоциональная сфера, представленная в образе «дочери», должна быть независимой, свободной от обычных плотских тревог, забот, волнений, переживаний, стремлений. (см. «Дочь»)

«…ни раб твой, ни рабыня твоя» - «Раб» и «рабыня», - это те подчинённые духовности человека физические и интеллектуальные возможности, которые он использует для созидания его внутреннего, духовного «домостроения», - его становления в совершенствовании своей праведности. Этими началами являются интеллектуальные и эмоциональные дарования человека, которые служат ему для верного восприятия окружающего мира. (см. «Раб», «Рабыня»)

«…ни скот твой…» - телесные начала человека, проявляющиеся в различных потребностях плоти, представленные в образе «скота», должны быть свободными от различных, неоправданных необходимостью, трудовых забот. (см. «Скот»)

«Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них,…» - На протяжении шести «Дней» - шести периодов происходили величественные процессы Божественного Творения всего Бытия.

«Шесть Периодов» продолжался Божественный процесс Творения, вершиною которого явилось духовное становление совершенного Человека созданного согласно духовного «Образа» и «Подобия» Творца, в соответствии Премудрости Его Замыслов и Предопределений. (см. «Число 6»)

Бог создал духовные Законы, символически представленные в образе «Неба», которые открывались народам, отображённым в образе «земли» и «моря». (см. «Небо», «Земля», «Море»)

Человеку было определено шесть периодов времени для духовного постижения, осознания и утверждения своей жизни, согласно познанной им Премудрости Божественных духовных Законов, чтобы воплотить их в различных сферах его практической жизни. («море, и все что в них»).

«…а в день седьмой почил,..» - К «Седьмому Дню» - заключительному периоду духовного становления Человека, Господь «почил», т.е. Им были завершены все величественные процессы, которые обеспечили физическое и духовное Сотворение Человека.

Это период осуществления полноты торжества духовных Законов истинной Жизни - период завершения осуществления Божественной Воли в Человеке и в народах.

«В день седьмой» - С завершением духовного становления Человека («Адама») осуществились все Замыслы Творца - осуществилось Царствие Божие в Человеке, и так человечество вошло в райское, духовно совершенное состояние духа, души и тела, - в полное примирение с Волей Божией. (см. «Число 7»)

«Поэтому благословил Господь день субботний и освятил его» - «День субботний», - период завершившегося Божьего Творения который был благословлен Богом, т.е. стал наивысшим Благом Божьим для Человека и освящен Богом, как осуществившаяся Святыня Его изначальных Замыслов. (см. «День»)

 

2.   «2 и сказал Господь Моисею: скажи Аарону, брату твоему,…29 И да будет сие для вас вечным постановлением: в седьмой месяц, в десятый [день] месяца смиряйте души ваши и никакого дела не делайте, ни туземец, ни пришлец, поселившийся между вами, 30 ибо в сей день очищают вас, чтобы сделать вас чистыми от всех грехов ваших, чтобы вы были чисты пред лицем Господним; 31 это суббота покоя для вас, смиряйте души ваши: это постановление вечное.» Лев.16:2,29-31 

Все Откровения Божественной Воли, осознанные праведником, священником, Аароном, и явленные, применённые им для истинного служения народу, имеют исключительно духовно-образное значение.

«…это Суббота покоя для вас, смиряйте души ваши» - Человек, познавая благодатную жизнеутверждающую Волю Божью, должен воплощать ее в своей жизни. Только следованиям Заповедям Божиим человек может войти в умиротворенное состояние «Субботы», «Покоя», т.е. соединить свой дух, душу и тело с Его Волей, с Его духовными Законами вечной Жизни.

«…это постановление вечное» - открытые народам благовестием праведников «Постановления» Божии, т.е. все Его Заветы, Законы, Заповеди, являются обязательными неизменными, действующими всегда и не могут подвергаться изменению никем, ни в зависимости от времени, ни от исторических обстоятельств.

 

3.   «И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; 28 посему Сын Человеческий есть господин и субботы.» Мр.2:27,28

«Суббота» – прообраз истинного знания Воли Божьей и полноты ее исполнения человеком, когда неуклонным исполнением Его Заповедей человек обретают гармонично единение с Духом Божьим.

«…суббота для человека, а не человек для субботы…» - Седьмой День Покоя, «Суббота» – это духовно возвышенное, блаженное, святое и умиротворенное состояние челвоека, которое осуществляется воплощением им. Премудрости Божьих Заветов. Это благодатное состояние Жизни Вечной, которое изначально предназначено Человеку Богом.

«Суббота», т.е. полнота гармонии Воли Божьей и воли человека, - это Промысел Божий, цель духовного созидания истинного Человека. Всё величие, полнота Божественного Творения, созидания всего существующего, было изначально предопределено и осуществлено Премудростью Замыслов Творца для становления и духовного совершенствования Человека.

«…Сын человеческий есть господин и субботы…» - Истинный Человек, Иисус Христос, в совершенстве открыв и воплотив всю полноту Премудрости Божьих Заветов, явил народам духовный «Образ» и «Подобие» Божье, открыл народам «Путь, Истину и Жизнь». Своим жизнеутверждающим Учением Иисус Христос стал властно овладевать сознанием людей, стоящих на Пути праведности, и таким образом стал «Господином», «Властелином» «Субботы», т.е. Его Учение и святой образ жизни вводит каждого человека в «Субботу», в «Покой», примирение, послушание Божьим Заповедям.

«Суббота», - это завершение всех совершенств Божественного созидания Человека, прообраз вечного Царства Праведности, Мира и Благоденствия, когда полнота Истины, открытая Сыном Человеческим Иисусом Христом, явится в этом Царствии единым господствующим Учением, открывающим народам Вечную Жизнь. (см. «Господин», «Господь»)

 


 скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно


   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я 
0
-->